Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PARA pemimpin dunia mengutuk pembunuhan terhadap mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe, Jumat (8/7). Mereka pun memberikan penghormatan kepadanya sebagai pemimpin hebat.
Berikut adalah beberapa komentar kunci.
Perdana Menteri Inggris Boris Johnson memuji peran kepemimpinan yang diambil oleh mantan perdana menteri Jepang itu. Menurutnya, Inggris mendukung Jepang, "Pada saat yang gelap dan menyedihkan ini."
"Berita yang sangat menyedihkan tentang Shinzo Abe. Kepemimpinan globalnya melalui masa-masa yang sulit akan dikenang oleh banyak orang," cuit Johnson.
Presiden Rusia Vladimir Putin menyebut kematian itu sebagai kehilangan yang tak tergantikan. Dalam telegram kepada keluarga Abe, Putin menyebut Abe sebagai, "Negarawan luar biasa," yang telah melakukan banyak hal untuk mengembangkan, "Hubungan bertetangga yang baik antara negara kita."
Presiden Korea Selatan Yoon Suk-yeol menyebut pembunuhan itu sebagai tindakan kejahatan yang tidak dapat diterima.
"Saya menyampaikan penghiburan dan belasungkawa saya kepada keluarganya dan orang-orang Jepang karena kehilangan perdana menteri terlama mereka dan seorang politikus yang dihormati," kata Yoon.
Presiden Prancis Emmanuel Macron mengatakan, "Jepang telah kehilangan perdana menteri yang hebat." Abe telah, "Mempersembahkan hidupnya untuk negaranya dan bekerja untuk stabilitas di dunia," katanya dalam tweet.
Kanselir Jerman Olaf Scholz menyatakan keterkejutan dan solidaritas dengan Jepang atas pembunuhan itu. "Serangan mematikan terhadap Shinzo Abe telah membuat saya terperanjat dan sangat sedih," cuit pemimpin Jerman itu. "Saya menyampaikan simpati yang mendalam kepada keluarganya, kolega saya Fumio Kishida, dan teman-teman Jepang kami."
Perdana Menteri India Narendra Modi menyatakan hari berkabung nasional akan diadakan untuk menghormati Abe. "Saya terkejut dan sedih tak terkatakan atas kematian tragis salah satu teman tersayang saya, Shinzo Abe," tulis Modi di Twitter.
"Kami berdiri dalam solidaritas dengan saudara dan saudari Jepang kami di saat yang sulit ini."
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menyampaikan belasungkawa kepada keluarga Abe. "Berita mengerikan tentang pembunuhan brutal mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe. Saya menyampaikan belasungkawa terdalam saya kepada keluarganya dan orang-orang Jepang di masa sulit ini. Tindakan kekerasan keji ini tidak memiliki alasan," cuitnya.
Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Antony Blinken berduka atas terbunuhnya mantan perdana menteri sebagai pemimpin visioner yang meningkatkan hubungan antara kedua sekutu. Bertemu rekan-rekan Jepang dan Korea Selatan bersama-sama pada pertemuan G20 di Bali, Blinken menyebut Abe seorang pemimpin dengan visi besar yang membawa hubungan antara negara kita, Amerika Serikat dan Jepang, ke tingkat yang baru.
"Pembunuhan brutal dan pengecut," terhadap Abe, "Mengejutkan dunia," cuit ketua Komisi Eropa Ursula von der Leyen di Twitter. "Saya tidak akan pernah mengerti pembunuhan brutal orang hebat ini," kata Presiden Dewan Eropa Charles Michel dalam tweet terpisah.
Perdana Menteri Belanda Mark Rutte menyebut serangan itu pengecut dan mengatakan pikirannya tertuju pada orang-orang yang dicintai Abe dan orang-orang Jepang.
Baca juga: Putin Sebut Meninggalnya Shinzo Abe sebagai Kehilangan tidak Tergantikan
"Pada rapat kabinet hari ini kami berhenti sejenak untuk merenungkan hari kelam bagi demokrasi Jepang. Saya memiliki kenangan indah tentang persahabatan kami dan pekerjaan yang kami lakukan bersama," katanya.
Perdana Menteri Italia Mario Draghi mengatakan bahwa negaranya terkejut dengan serangan mengerikan yang melanda Jepang dan demokrasi bebasnya.
"Saya sangat sedih atas kehilangan teman baik saya Abe, mantan perdana menteri Jepang, dalam serangan bersenjata. Saya mengutuk mereka yang melakukannya serangan keji ini," kata Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan.
Kedutaan besar Tiongkok di Jepang mengatakan terkejut dengan penembakan itu. "Selama masa jabatannya, mantan Perdana Menteri Abe memberikan kontribusi untuk peningkatan dan pengembangan hubungan Tiongkok-Jepang. Kami menyampaikan belasungkawa atas kepergiannya dan mengungkapkan simpati dan perhatian untuk keluarganya," kata juru bicara kedutaan.
"Berita mengejutkan dari Jepang bahwa mantan PM Shinzo Abe telah ditembak," Perdana Menteri Australia Anthony Albanese men-tweet setelah serangan itu.
"Pikiran kami bersama keluarganya dan orang-orang Jepang saat ini." (AFP/OL-14)
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Memasuki tahun kelima perang, Presiden Zelensky menegaskan kedaulatan Ukraina tetap tegak meski dihantam serangan udara harian dan kerugian personel yang masif.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky melontarkan kritik keras terhadap Presiden Rusia Vladimir Putin dengan menyebutnya sebagai budak perang setelah serangan Rusia berdampak pada listrikĀ
SERANGAN udara terbaru Rusia menyebabkan gangguan besar pada infrastruktur vital di Ukraina. Listrik dan air dilaporkan tidak dapat diakses di ibu kota Kyiv
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
BPSĀ melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Angka kelahiran Jepang 2025 jatuh ke rekor terendah 705.809 bayi. Pemerintah fokus naikkan pendapatan generasi muda untuk atasi krisis demografi yang kian akut.
Tiongkok melarang ekspor barang dwiguna ke 20 entitas pertahanan Jepang, termasuk Mitsubishi Heavy Industries dan Kawasaki Heavy Industries.
Seorang donatur misterius menyerahkan 21 kg emas batangan senilai Rp60 miliar ke Pemerintah Kota Osaka, Jepang, untuk perbaikan pipa air tua.
Korban merupakan bagian dari rombongan berjumlah 24 orang yang dijadwalkan melakukan kunjungan kerja.
Program ini dirancang untuk memperluas akses lapangan kerja bagi masyarakat Sumut, baik di dalam maupun luar negeri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved