Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
DMITRY Muratov, pemimpin redaksi surat kabar independen Rusia Novaya Gazeta, Senin (20/6), melelang medali emas Nobel Perdamaian yang dimenangkannya untuk menggalang dana bagi anak-anak korban perang di Ukraina.
Muratov memenangkan Nobel Perdamaian pada 2021 bersama wartawan Filipina Maria Ressa. Keduanya dianggap menjadi pahlawan pembela kebebasan berpendapat.
Surat kabar Muratov berhenti beroperasi di Rusia, setelah Moskow mengadopsi undang-undang yang menjatuhkan hukuman penjara bagi siapa pun yang mengkritik invasi Moskow ke Ukraina.
Baca juga: Soal Rusia-Ukraina, Indonesia Mesti Bebas Aktif Wujudkan Perdamaian
Muratov merupakan salah satu wartawan yang mendirikan Novaya Gazeta pada 1993 setelah robohnya Uni Soviet.
Tahun ini, Novaya Gazeta menjadi satu-satunya surat kabar yang berani mengkritik Presiden Rusioa Vladimir Putin dan kebijakannya di dalam dan luar negeri.
Rumah Lelang Heritage mengurus pelelangan medali Nobel Perdamaian milik Muratov yang digelar secara daring dan secara langsung.
Per Senin (20/6), tawaran tertinggi untuk medali itu adalah US$550 ribu.
Pemasukan dari penjualan medali itu seluruhnya akan disumbangkan kepada Aksi Kemanusiaan untuk Anak Ukraina yang Menjadi Korban Perang yang digelar UNICEF.
Dalam pesan video yang dirilis rumah lelang Heritage, Muratov mengatakan hadiah Nobel membuat suaranya semakin didengar.
"Karenanya, pesan saya hari ini adalah agar semua orang sadar bahwa tengah terjadi perang dan kita harus membantu mereka yang paling membutuhkan," tegas Muratov mengacu pada anak-anak yang tinggal di pengungsian. (AFP/OL-1)
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Memasuki tahun kelima perang, Presiden Zelensky menegaskan kedaulatan Ukraina tetap tegak meski dihantam serangan udara harian dan kerugian personel yang masif.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky melontarkan kritik keras terhadap Presiden Rusia Vladimir Putin dengan menyebutnya sebagai budak perang setelah serangan Rusia berdampak pada listrik
SERANGAN udara terbaru Rusia menyebabkan gangguan besar pada infrastruktur vital di Ukraina. Listrik dan air dilaporkan tidak dapat diakses di ibu kota Kyiv
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
James Watson, ilmuwan Amerika peraih Nobel yang menemukan struktur DNA, meninggal pada usia 97 tahun.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyatakan komitmennya untuk melahirkan generasi unggul Indonesia yang berdaya saing global di bidang sains dan teknologi.
Terpilihnya BPJS Kesehatan masuk dalam nominasi Nobel Peace Prize 2025 disebut merupakan capaian yang luar biasa dan bisa menjadi contoh negara lain.
Ketiga ilmuwan itu menciptakan struktur molekuler MOF yang tersusun dari ion logam yang terhubung dengan molekul organik berbasis karbon untuk membentuk kristal dengan rongga besar.
“Jadi dalam sains, duplikasi yang dimaksud bisa bekerja pada topik yang sama namun dengan sudut pandang yang berbeda,”
Penghargaan tersebut diumumkan di Institut Nobel Norwegia di Oslo.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved