Headline

Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.

Amazon Hentikan Kindle di Tiongkok

Mediaindonesia.com
02/6/2022 15:59
Amazon Hentikan Kindle di Tiongkok
Kindle.(Ilustrasi)

AMAZON.COM tidak lagi memasok perangkat membaca buku elektronik, e-reader, Kindle, ke peritel di Tiongkok.

Amazon mengumumkan penghentian ini melalui akun resmi WeChat, Kamis (2/6). Tidak dijelaskan alasan mereka berhenti jualan di Tiongkok, namun mereka menyatakan sedang menyesuaikan strategi bisnis. Bisnis lain Amazon di Tiongkok akan tetap berjalan setelah ini.

Baca juga: Pria Bersenjata Bunuh 4 Orang di Rumah Sakit Tulsa AS

Selain tidak menjual perangkat Kindle, mulai 30 Juni 2023 Amazon tidak lagi menjual buku di toko elektronik. Konsumen saat ini tetap bisa mengunduh dan membeli buku di toko online Amazon Kindle.

Setelah itu, aplikasi Kindle akan dihapus dari toko aplikasi di Tiongkok pada 2024.

Selain Kindle, Amazon di Tiongkok memiliki lini bisnis berupa e-commerce lintas negara, komputasi awan dan periklanan. Mereka sudah menutup lebih dulu toko online sejak 2019.

Amazon mengikuti jejak perusahaan internet Barat lainnya yang menutup bisnis di Tiongkok, antara lain Airbnb, Yahoo dan LinkedIn. Mereka hengkang dari negara tersebut salah satunya karena pemerintah memperketat pengawasan konten dan regulasi baru tentang privasi pelanggan. (Ant/OL-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Astri Novaria
Berita Lainnya