Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PENTAGON mengucapkan selamat kepada The New York Times yang memenangi penghargaan jurnalistik, Pulitzer.
Penghargaan diberikan kepada The New York Times atas pengungkapan kematian warga sipil yang sangat kritis dalam perang Amerika Serikat (AS) di Afghanistan.
Pentagon mengatakan penghargaan itu memaksa militer AS untuk memeriksa kinerjanya.
Pada Desember 2021, surat kabar itu mengekspos apa yang disebutnya sebagai ribuan kematian warga sipil yang disebabkan oleh pasukan AS selama perang 20 tahun yang ditutup-tutupi yang sangat mempermalukan pemerintah AS.
Mengutip dokumen internal AS, laporan itu mengatakan militer AS telah mengiklankan kemampuannya untuk menentukan target untuk menghindari warga sipil, menggunakan pengawasan berteknologi tinggi dan drone yang dikontrol ketat.
Baca juga: PBB: Ada Lebih dari 8 Juta Pengungsi Internal di Ukraina
Namun dalam banyak kasus, mereka salah mengidentifikasi target, membunuh penduduk desa dan anak-anak yang tidak bersalah.
"Peliputan itu dan masih tidak nyaman, tidak mudah dan tidak sederhana untuk ditangani," kata juru bicara Pentagon John Kirby.
"Kami tahu bahwa kami tidak selalu transparan tentang kesalahan itu seperti yang seharusnya. Karya itu membuat kami bertanya pada diri sendiri beberapa pertanyaan sulit baru kami sendiri, bahkan ketika itu memaksa kami untuk menjawab pertanyaan sulit ini," katanya.
Menurut Kirby, karya tersebut sangat luar biasa karena didasarkan pada kebebasan pers. Dampaknya pun baik untuk mengungkap kebenaran dan perbaikan kinerja militer AS.
"Itulah yang terbaik dari pers bebas. Ini meminta pertanggungjawaban kita," kata Kirby.
Komite Pulitzer yang menganugerahkan hadiah Senin (9/5) mengutip The New York Times untuk "pelaporan yang berani dan tanpa henti yang mengungkap korban sipil yang besar dari serangan udara yang dipimpin AS di Afghanistan".
Pentagon balik tuduh Rusia
Kirby membandingkan pengakuan Pentagon yang telah lama tertunda tentang masalah dengan tindakan Rusia di Ukraina.
"Kami tidak takut untuk mengakui bahwa kami menganggapnya serius, dan bahwa kami ingin melakukan yang lebih baik -- tidak seperti Rusia, tidak seperti kekerasan dan perusakan tak tanggung-tanggung yang mereka sebabkan pada rakyat Ukraina, tanpa perhatian, tanpa pengakuan," dia berkata.
“Tidak ada investigasi, tidak ada transparansi, tidak ada upaya untuk tidak menyebabkan kerugian sipil, apalagi kejahatan perang yang dilakukan tentara mereka di lapangan,” katanya tentang pasukan Rusia.
"Ketika Anda mengajukan pertanyaan sulit kepada kami, kami menjawabnya," katanya tentang media AS. "Anda tidak melihat semua itu dari Kementerian Pertahanan Rusia," pungkasnya. (France24/Cah/OL-09).
SEBAGAI sponsor resmi Liga 1 2023-2024, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk menggelar lomba karya tulis jurnalistik yang mengambil topik terkait BRI Liga 1 musim 2023-2024 untuk para jurnalis.
Dalam melaksanakan kegiatan, panitia Lomba Video Kreatif dan Anugerah Jurnalistik Tahun 2022 berkolaborasi dengan berbagai pihak.
KETUA Umum (Ketum) PWI Hendri Ch Bangun telah menyusun Program Kerja PWI Pusat untuk periode 2023-2028. Salah satu programnya adalah peningkatan kompetensi wartawan.
Media Indonesia meraih dua trofi dalam Anugerah Jurnalistik Muhammad Hoesni Thamrin Awards 2024, yang diadakan oleh PWI Jaya dan Diskominfotik Pemprov DKI.
Hal itu terungkap dari laporan terbaru International Federation of Journalists (IFJ), di mana angka kasus kematian jurnalis pada 2022 naik dari tahun sebelumnya.
Sudah menjadi kewajiban semua pihak untuk menyukseskan hajatan besar ini dengan tugas pokok dan fungsi masing-masing.
Menkominfo menegaskan, ‘penyakit kedua’ yang menyertai pandemi Covid-19 itu menimpa pada orang yang tidak bisa membedakan mana informasi yang benar dan dari mana sumbernya.
Klub geram karena mereka membuat berita terkait kondisi ruang ganti yang tidak lagi harmonis. Manajemen merasa kesal karena berita tersebut disiarkan tanpa memberikan kesempatan menanggapi.
Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong, menjadi pusat perhatian media Korea setelah foto editan netizen, menampilkan Shin Tae-yong mengenakan seragam Korpri.
Harga Mees Hilgers, yang menyentuh angka 7 juta euro, lebih mahal dibandingkan keseluruhan skuat Timnas Vietnam pada pergelaran Piala Asia lalu.
Media-media Korea Selatan menyebut pemecatan Shin tae-yong adalah imbas dari kegagalan Indonesia di Piala AFF 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved