Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Presiden Ukraina Tantang PBB Soal Invasi Rusia

Nur Aivanni
06/4/2022 10:10
Presiden Ukraina Tantang PBB Soal Invasi Rusia
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky(AFP)

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menantang Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk bertindak segera atau membubarkan badan dunia tersebut dalam pidatonya yang berapi-api pada Selasa (5/4).

Zelensky meminta Dewan Keamanan yang beranggotakan 15 negara untuk mengeluarkan Rusia sehingga negara tersebut tidak bisa menghalangi keputusan tentang agresinya sendiri.

Untuk diketahui, Rusia, sebagai salah satu dari lima anggota tetap Dewan, memiliki hak veto. Hak veto tersebut telah berulang kali digunakan untuk memblokir resolusi dan negosiasi di panggung global.

"Jika tidak ada pilihan, maka opsi selanjutnya adalah membubarkan diri Anda sendiri," lanjut Zelensky. "Bapak dan Ibu, apakah Anda siap untuk menutup PBB? Jika jawaban Anda tidak, maka Anda harus segera bertindak," tegasnya.

Zelensky memberikan gambaran mengerikan tentang kekejaman yang katanya dilakukan oleh pasukan Rusia terhadap warga sipil di Bucha, sebuah kota di luar ibu kota Ukraina.

Bucha telah diduduki oleh pasukan Rusia, tetapi ketika mereka mundur baru-baru ini, pihak berwenang Ukraina dan jurnalis internasional independen termasuk AFP menemukan mayat orang-orang dengan pakaian sipil, beberapa dengan tangan terikat di belakang.

Zelensky menayangkan klip grafis berdurasi 90 detik dari apa yang dia katakan sebagai gambar dari kota-kota termasuk Bucha dan pelabuhan selatan Mariupol.

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Retno Hemawati
Berita Lainnya