Headline
Reformasi di sisi penerimaan negara tetap dilakukan
Operasi yang tertunda karena kendala biaya membuat kerusakan katup jantung Windy semakin parah
DUA puluh orang warga Ukraina tiba di Tokyo pada Selasa (5/4) dengan pesawat pemerintah bersama Menteri Luar Negeri Yoshimasa Hayashi setelah perjalanannya ke Polandia.
Jepang biasanya menerima hanya beberapa lusin pengungsi setahun dari ribuan pelamar. Ke-20 orang Ukraina itu terbang bersama Hayashi dari Polandia saat dia melakukan perjalanan beberapa hari untuk menawarkan dukungan bagi Kyiv yang memerangi invasi Rusia.
"Kami mengetahui ada beberapa orang yang dengan tulus ingin mengungsi ke Jepang, tetapi mengalami kesulitan dalam mengamankan sarana perjalanan mereka sendiri," kata juru bicara pemerintah Hirokazu Matsuno dalam konferensi pers pada Selasa.
"Dari sudut pandang kemanusiaan, 20 dari orang-orang ini diundang untuk terbang dengan pesawat pemerintah," ucapnya.
Baca juga: Presiden Ukraina akan Berpidato di DK PBB
Jepang sejauh ini telah menerima 404 warga Ukraina lainnya, kata Matsuno, setelah Perdana Menteri Fumio Kishida bulan lalu mengumumkan rencana untuk menerima mereka yang melarikan diri dari perang.
Jepang telah bergabung dengan sanksi keras Barat terhadap Moskow atas invasinya. Pada Selasa, negara itu mengumumkan dana bantuan kemanusiaan sebesar US$100 juta untuk Kyiv, menyusul sumbangan senilai US$100 juta lainnya ke Ukraina dan negara-negara tetangga yang diumumkan bulan lalu.
Pada tahun 2020, Jepang hanya menerima 47 pengungsi dan 44 orang dengan alasan kemanusiaan dari hampir 4.000 pelamar. Kelompok HAM pun telah lama menuduh Tokyo berbuat terlalu sedikit untuk membantu mereka yang melarikan diri dari konflik.(AFP/OL-5)
ISTANA kepresidenan Rusia, Kremlin, pada Selasa (22/7) mengatakan bahwa Moskow berharap putaran perundingan damai antara Rusia-Ukraina berikutnya akan berlangsung pekan ini.
Para kritikus mengatakan undang-undang baru yang diteken Zelensky melemahkan kewenangan Biro Antikorupsi Nasional (Nabu) dan Kejaksaan Khusus Antikorupsi (Sapo) Ukraina.
Rusia luncurkan lebih dari 400 drone dan satu rudal jarak jauh ke empat wilayah di Ukraina.
Negara-negara anggota Uni Eropa melalui NATO menjadi pihak yang membayar rudal Patriot.
Rudal Patriot adalah sistem pertahanan udara canggih AS yang mampu hancurkan rudal balistik, jelajah, dan drone. Ini peran dan kemampuannya di Ukraina.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump memberikan tenggat waktu kepada Rusia untuk mengakhiri konflik di Ukraina dalam waktu 50 hari.
MENTERI Dalam Negeri Suriah Anas Khattab mengatakan bahwa pasukan keamanan telah memberlakukan gencatan senjata di dalam Kota Suwayda.
JUMLAH korban tewas akibat konflik bersenjata yang melanda Provinsi Suwayda, wilayah yang mayoritas penduduknya berasal dari suku Druze di Suriah, kini telah mencapai sedikitnya 1.120 jiwa.
PASUKAN keamanan dalam negeri Suriah berhasil menegakkan gencatan senjata di Kota Suwayda, membuka jalan menuju pertukaran tahanan dan pemulihan ketertiban secara bertahap.
HUBUNGAN manusia, Tuhan, dan alam yang tidak harmonis bisa mengakibatkan dampak yang mengerikan, bahkan melebihi kerusakan akibat perang. Hal itu diungkap Menteri Agama RI Nasaruddin Umar.
KONDISI geopolitik global, khususnya perang Iran-Israel, bisa berdampak negatif pada persepsi keamanan kawasan Asia, termasuk Indonesia. Hal itu disorot dala Rakernas ASITA 2025
Seluruh negara di dunia diminta untuk mengambil langkah nyata guna menekan Israel.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved