Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PASUKAN Rusia mengambil alih sebuah kota di mana staf yang bekerja di lokasi nuklir Chernobyl tinggal dan menahan sebentar wali kotanya, yang kemudian memicu aksi protes.
"Saya telah dibebaskan. Semuanya baik-baik saja, sejauh mungkin di bawah pendudukan," kata Yuri Fomichev, walikota Slavutych, kepada AFP melalui telepon. Sebelumnya, pejabat di ibu kota Ukraina, Kyiv, mengumumkan bahwa dia telah ditahan.
Sebelumnya, administrasi militer wilayah Kyiv, yang mencakup Slavutych, mengumumkan bahwa pasukan Rusia telah memasuki kota dan menduduki rumah sakit kota. Mereka juga mengumumkan bahwa walikota telah ditahan.
Warga, kata pemerintah, turun ke jalan, membawa bendera Ukraina yang berwarna biru dan kuning dan menuju rumah sakit. Pasukan Rusia menembak ke udara dan melemparkan granat kejut ke kerumunan.
Pemerintah juga membagikan gambar di akun Telegramnya di mana puluhan orang berkumpul di sekitar bendera Ukraina dan meneriakkan: "Kemuliaan bagi Ukraina".
Kemudian pada Sabtu, Fomichev mengunggah video di Facebook yang mengatakan bahwa setidaknya tiga orang telah meninggal, tanpa merinci apa yang telah terjadi.
"Kami belum mengidentifikasi semuanya," tambahnya, tetapi mengatakan bahwa warga sipil termasuk di antara yang tewas.
Sementara mereka telah mempertahankan kota mereka, katanya, mereka menghadapi kekuatan yang lebih besar.
PLTN Chernobyl diambil oleh tentara Rusia pada 24 Februari pada hari yang sama ketika Moskow meluncurkan invasi ke Ukraina.
Sekitar 25.000 orang tinggal di kota 160 kilometer (99 mil) utara ibu kota itu, yang dibangun setelah kecelakaan pembangkit listrik tenaga nuklir Chernobyl pada 1986.
Badan Energi Atom Internasional menyatakan keprihatinan pada Kamis setelah Ukraina memberi tahu organisasi itu tentang pemboman Rusia terhadap Slavutych.
Perebutan kota itu terjadi setelah rotasi staf pertama di PLTN Chernobyl akhir pekan lalu sejak Rusia mengambil alih.
Sekitar 100 teknisi Ukraina terus menjalankan operasi harian di lokasi radioaktif tersebut selama hampir empat minggu tanpa dirotasi. (AFP/OL-13)
Baca Juga: Militer Ukraina Rebut Kembali Kota Dekat Perbatasan Rusia
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Rusia kembali serang Kyiv, ibu kota Ukraina, dengan drone pada 5 Februari 2026. Dua warga luka, gedung TK dan perkantoran rusak di tengah kelanjutan perundingan damai di Abu Dhabi.
Sebelumnya, FIFA dan UEFA telah membekukan keanggotaan Rusia dari seluruh kompetisi internasional sejak Februari 2022, sesaat setelah invasi skala penuh ke Ukraina dimulai.
KEPALA Dana Investasi Langsung Rusia Kirill Dmitriev, pada Selasa (27/1), mengatakan bahwa penarikan pasukan Ukraina dari Donbas dapat mendorong perdamaian di Ukraina.
Presiden Zelenskyy menyatakan dokumen jaminan keamanan AS-Ukraina siap diteken usai pertemuan trilateral di Abu Dhabi. Isu teritorial masih jadi ganjalan utama.
Amerika Serikat menilai Rusia dan Ukraina mencatat kemajuan penting setelah sepakat melanjutkan perundingan damai langsung di Abu Dhabi, meski konflik dan perbedaan utama masih membayangi.
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menilai Rusia tidak menunjukkan itikad untuk mengakhiri perang yang telah berlangsung hampir tiga tahun.
Kecemasan akan aksi militer sudah berbulan-bulan menghantui warga Venezuela sejak Amerika Serikat di bawah Presiden Donald Trump mengerahkan armada laut besar ke Karibia.
Peta diplomasi penyelesaian konflik Ukraina-Rusia semakin rumit, dengan Eropa ingin terlibat, Amerika Serikat ingin memimpin, dan Rusia mencari legitimasi.
Protes yang diselenggarakan oleh partai Sahra Wagenknecht Alliance Reason and Justice (BSW) tersebut berlangsung di Gerbang Brandenburg.
Peimpin Korea Utara, Kim Jong Un, serukan percepatan perluasan kemampuan senjata nuklir di negaranya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved