Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky menyarankan Jerusalem dapat menjadi tuan rumah pembicaraan damai antara dia dan Vladimir Putin. Ini menjadi upaya terbarunya untuk mendorong pertemuan dengan mitranya dari Rusia itu.
Zelensky berterima kasih kepada Perdana Menteri Israel Naftali Bennett atas upaya untuk menengahi pembicaraan dalam video yang dirilis di Telegram, Minggu (20/3) malam. "Kami berterima kasih atas segala upayanya. Jadi cepat atau lambat kami bisa memulai percakapan dengan Rusia, mungkin di Jerusalem," kata Zelensky. "Ini tempat yang tepat untuk menemukan kedamaian. Jika ini memungkinkan."
Bennett mengadakan panggilan telepon biasa dengan Zelensky dan Putin dan mengadakan pertemuan tiga jam dengan Putin di Kremlin pada 5 Maret. Dia telah menempuh jalur diplomatik yang hati-hati sejak Rusia melancarkan invasi pada 24 Februari.
Menekankan ikatan kuat Israel dengan Moskow dan Kyiv, dia telah berusaha untuk menjaga kerja sama keamanan yang rumit dengan Rusia, yang memiliki pasukan di Suriah, melintasi perbatasan utara Israel. "Tentu saja, Israel memiliki kepentingan dan strategi pertahanannya sendiri untuk warganya sendiri. Kami memahami semua ini," kata Zelensky.
Sebelumnya pada Minggu, presiden Ukraina, yang seorang Yahudi, telah berbicara dengan anggota parlemen Israel melalui tautan video dalam tur internasional virtual legislatif asing yang mencakup Kongres Amerika Serikat, House of Commons Inggris, dan Bundestag Jerman. "Para propagandis Rusia memiliki tugas yang berat hari ini," katanya dalam video Telegram-nya.
"Karena untuk pertama kali dalam sejarah, seorang presiden negara asing, berbicara melalui rekaman video di Knesset dan kepada seluruh bangsa Israel, presiden Ukraina, yang dituduh melakukan Nazisme di Rusia."
Baca juga: Presiden Ukraina Bandingkan Rusia dengan Nazi
Putin menyebut para pemimpin Ukraina neo-Nazi dan mengatakan denazifikasi Ukraina ialah salah satu alasan untuk meluncurkan invasi. Dalam pidatonya kepada Knesset, Zelensky mendesak Israel untuk meninggalkan upayanya untuk menjaga netralitas. Israel telah memberikan bantuan kemanusiaan ke Ukraina, tetapi sejauh ini mengesampingkan pengiriman perangkat keras militer ke negara yang diperangi. (AFP/OL-14)
Ia menjelaskan bahwa gempabumi tektonik tersebut terjadi pada 22 Januari 2026 pukul 19.42 WIB berdasarkan hasil analisis parameter terkini.
MEMASUKI awal 2026, dunia dikejutkan oleh tindakan unilateral Amerika Serikat yang sangat drastis di kawasan Karibia.
Rusia menegaskan tidak memiliki rencana merebut Greenland. Menlu Sergei Lavrov menyatakan AS memahami Moskow dan Beijing tak mengancam wilayah tersebut.
Menlu Rusia Sergei Lavrov menyebut Greenland bukan bagian alami dari Denmark. Pernyataan ini muncul di tengah ketegangan AS dan Eropa terkait rencana Donald Trump.
Di balik ketegangan NATO, media pemerintah Rusia justru memuji rencana Donald Trump mencaplok Greenland. Apakah ini taktik pecah belah Barat?
PENGAMAT militer Khairul Fahmi, mencurigai adanya jalur klandestin atau perantara yang memfasilitasi rekrutmen eks personel Brimob Bripda Rio menjadi tentara bayaran Rusia
Menurut Donald Trump, satu-satunya faktor yang membuat posisi Ukraina tetap bertahan hingga saat ini adalah peran dirinya.
Namun pada 3 Januari, Rusia hanya berdiri dan menyaksikan ketika Amerika Serikat (AS) secara paksa membawa Maduro dan istrinya ke New York.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky resmi menunjuk Kyrylo Budanov sebagai Kepala Staf Presiden di tengah skandal korupsi dan perombakan kabinet besar-besaran.
Pejabat keamanan nasional AS menyatakan Ukraina tidak menargetkan Presiden Rusia Vladimir Putin atau kediamannya dalam serangan drone baru-baru ini
Para pihak juga saling bertukar pandangan mengenai paket kemakmuran untuk Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan keyakinannya bahwa negaranya akan keluar sebagai pemenang dalam perang di Ukraina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved