Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
NATO sedang merelokasi staf dari ibu kota Ukraina Kyiv ke Lviv, di barat negara itu, dan ke ibu kota Belgia Brussels untuk keselamatan mereka.
"Keamanan personel kami adalah yang terpenting, jadi staf telah dipindahkan ke Lviv dan Brussels. Kantor NATO di Ukraina tetap beroperasi," kata seorang pejabat aliansi kepada AFP pada Sabtu, tanpa memberikan angka.
Ukraina bukan anggota NATO, dan aliansi tidak memiliki kekuatan di sana.
Tetapi sejak akhir 1990-an telah mempertahankan dua kantor di Kyiv: Kantor Penghubung NATO dan Pusat Informasi dan Dokumentasi NATO.
Beberapa negara Barat telah memindahkan diplomat dari Kyiv ke Lviv, yang terletak di dekat perbatasan dengan Polandia, untuk mengantisipasi aksi militer Rusia. Brussels menjadi tuan rumah markas NATO.
"Setiap indikasi menunjukkan bahwa Rusia sedang merencanakan serangan penuh terhadap Ukraina," kata kepala NATO Jens Stoltenberg pada Sabtu.
"Kita semua setuju bahwa risiko serangan sangat tinggi," katanya kepada penyiar Jerman ARD di sela-sela Konferensi Keamanan Munich.
Sebelumnya, Stoltenberg mengatakan bahwa aliansi itu tidak akan mengerahkan pasukan apa pun ke Ukraina untuk mempertahankannya dari agresi Rusia.
Tetapi anggota NATO telah mengirim pasukan ke negara-negara tetangga yang merupakan anggota aliansi. Stoltenberg mengatakan negara-negara anggota NATO akan bereaksi keras terhadap tindakan Rusia di wilayah tersebut, di bawah pakta pertahanan kolektifnya.
Amerika Serikat mendominasi NATO. Presiden AS Joe Biden pada Jumat mengatakan dia yakin Rusia akan menyerang Ukraina dalam seminggu, dan pasukannya menargetkan Kyiv.
Tugas Kantor Penghubung NATO adalah menjaga dialog antara NATO dan pemerintah Ukraina sambil mendorong transformasi demokratis sektor pertahanan dan keamanan Ukraina.
Menurut situs NATO, itu terdiri dari seorang kepala sipil yang memimpin tim campuran personel militer dan sipil NATO. Halaman web itu, yang terakhir diperbarui pada 2016, mengatakan total ada 16 staf.
Jumlah personel Pusat Informasi dan Dokumentasi NATO tidak diungkapkan. Tugasnya adalah untuk menginformasikan publik Ukraina tentang NATO dan mendukung institusi Ukraina dalam komunikasi mereka.
Seorang pejabat NATO mengatakan kedua kantor itu terletak di gedung yang sama di Kyiv dan secara kolektif disebut Perwakilan NATO untuk Ukraina.
Pejabat itu menambahkan bahwa jumlah staf dalam perwakilan tersebut bervariasi karena penasihat dari negara-negara sekutu NATO "masuk dan keluar". (AFP/OL-12)
UKRAINA melaporkan berhasil menembak jatuh 74 dari total 95 pesawat nirawak yang diluncurkan Rusia. Moskow menyatakan pasukan pertahanannya menghancurkan 26 UAV Ukraina.
PERTEMUAN antara Presiden AS Donald Trump dan Presiden Rusia Vladimir Putin Jumat (15/8) disebut sebagai langkah penting menuju perdamaian di Ukraina.
Ukraina mengaku rusia telah menyerang kawasan industri timur Dnipropetrovsk.
Presiden AS Donald Trump mengirim pesan dukungan kepada Ukraina yang merayakan Hari Kemerdekaan ke-34.
Dalam pidato peringatan Hari Kemerdekaan, Presiden Volodymyr Zelensky menegaskan Ukraina akan terus berjuang demi kebebasan dan perdamaian yang adil.
Pada akhir 1990-an, dia menilai ada perbedaan antara percaya kepada Tuhan dan agama yang terorganisasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved