Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PEMERINTAH Tonga mengungkapkan bahwa negara kepulauan Pasifik itu menghadapi bencana yang belum pernah terjadi sebelumnya setelah letusan gunung berapi besar yang memicu tsunami dan menyelimuti sebagian negara berpenduduk 100.000 orang itu dengan abu vulkanik yang tebal.
Dalam pernyataan pertamanya sejak gunung berapi bawah laut Hunga Tonga-Hunga Ha'apai meletus pada Sabtu (15/1), kantor Perdana Menteri pada Selasa (18/1) malam mengonfirmasi kematian sedikitnya tiga orang, termasuk seorang wanita Inggris.
“Sebagai hasil dari letusan, gumpalan jamur vulkanik dilepaskan mencapai stratosfer dan memanjang secara radial menutupi seluruh Pulau Tonga, menghasilkan gelombang tsunami yang naik hingga 15 meter (49 kaki), menghantam pantai barat Kepulauan Tongatapu, kepulauan 'Eua dan Ha’apai,” kata pernyataan itu.
Karena parahnya kerusakan yang diamati, pemerintah mengatakan tim penyelamat tambahan telah dikirim ke pulau Mango, Fonoifua dan Nomuka.
Semua rumah di Mango, di mana sinyal mara bahaya terdeteksi, telah hancur dan hanya dua yang masih berdiri di Fonoifua, sementara ada kerusakan parah di Nomuka, terangnya.
Kapal Angkatan Laut Tonga sedang dikirim ke pulau-pulau yang terkena dampak dengan pasokan air dan makanan yang mendesak, sementara upaya evakuasi dari daerah yang paling parah juga sedang berlangsung.
Letusan tersebut adalah yang terbesar sejak Pinatubo di Filipina pada tahun 1991, dengan letusan dahsyat terdengar di Fiji lebih dari 750 km (466 mil) jauhnya.
Dua kapal dari Angkatan Laut Selandia Baru, yang membawa tim penyelamat dan peralatan serta sarat dengan perbekalan, sudah dalam perjalanan ke Tonga.
Upaya untuk menanggapi bencana tersebut terhambat oleh masalah komunikasi setelah letusan memutuskan kabel bawah laut pulau-pulau itu, dan abu tebal menutupi landasan pacu di bandara utama negara itu. (Aiw/Aljazeera/OL-09)
BPBD Jawa Timur membagikan masker ke seluruh pengendara maupun warga di wilayah Jember dan sekitarnya, menyusul erupsi Gunung Raung yang menyemburkan abu vulkanik
Warga yang menghuni kawasan Lereng Gunung Ile Lewotolok diminta mewaspadai potensi ancaman bahaya guguran/longsoran lava dan awan panas.
GUNUNG tertinggi di Pulau Jawa, Gunung Semeru, di Lumajang, Jawa Timur, kembali memuntahkan abu vulkanis dalam tiga kali erupsi pada Selasa (6/5) pagi ini.
Saat erupsi, kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang ke arah barat daya dan saat laporan itu dibuat, erupsi masih berlangsung.
Gunung Marapi yang terletak di Kabupaten Agam dan Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, kembali mengalami erupsi pada 3 April 2025 pukul 07:12 WIB
Tim putra Musica Champions sukses mempertahankan gelar juara Djarum Superliga Badminton.
Masyarakat dilarang melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan sejauh delapan kilometer dari puncak (pusat erupsi).
Perubahan iklim telah menyebabkan pencairan lapisan es, yang berkontribusi terhadap kenaikan permukaan laut global.
Peneliti berhasil mengidentifikasi bahwa letusan besar pada 1831 berasal dari Kaldera Zavaritskii, sebuah gunung berapi yang terletak di Pulau Simushir, bagian dari Kepulauan Kuril.
Saat ini, monitor di Axial menunjukkan adanya penggelembungan pada permukaan gunung bawah laut tersebut, mengindikasikan pergerakan magma.
Putri Handayani berniat mengibarkan Sang Merah Putih di Puncak Gunung Vinson (4.892 mdpl), yang merupakan atap tertinggi di benua Antartika.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved