Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Joe Biden dan Presiden Rusia Vladimir Putin bertukar peringatan terkait Ukraina.
Namun keduanya menyampaikan beberapa optimisme bahwa pembicaraan diplomatik yang akan datang pada Januari 2022 dapat membantu meredakan ketegangan yang meningkat.
Dalam panggilan telepon selama 50 menit, Biden mengatakan dia perlu melihat Rusia mengurangi peningkatan pembangunan militernya di dekat Ukraina.
Sementara itu Presiden Putin mengatakan, ancaman sanksi oleh Washington dan sekutunya dapat menyebabkan putusnya hubungan.
“Presiden Biden menegaskan bahwa kemajuan substantif dalam dialog ini hanya dapat terjadi di lingkungan de-eskalasi daripada eskalasi,” kata sekretaris pers Gedung Putih Jen Psaki.
"Dia menjelaskan bahwa Amerika Serikat dan sekutu serta mitranya akan merespons dengan tegas jika Rusia menginvasi Ukraina lebih lanjut," imbuhnya.
Ajudan Kremlin Yuri Ushakov mengatakan panggilan itu menciptakan latar belakang yang baik untuk pembicaraan di masa depan.
Pertukaran para pemimpin mengatur panggung untuk keterlibatan tingkat yang lebih rendah antara negara-negara, termasuk pertemuan keamanan AS-Rusia pada 9 Januari 2021, diikuti oleh sesi Rusia-Nato pada 12 Januari 2021.
Selanjutnya, konferensi yang lebih luas termasuk Moskow, Washington, dan negara-negara Eropa lainnya dijadwalkan pada 13 Januari 2021.
Terlepas dari pembicaraan diplomasi, nada panggilan itu digambarkan oleh pejabat di kedua belah pihak sebagai penbicaraan serius. Dan tidak ada pihak yang merinci kemajuan signifikan menuju resolusi.
Sementara itu, Biden menegaskan kembali ancaman sanksi yang belum pernah terjadi sebelumnya jika Rusia memilih untuk menyerang Ukraina.
Biden menetapkan dua jalur, termasuk diplomasi, menurut seorang pejabat senior pemerintah.
“Yang lainnya adalah jalan yang lebih fokus pada pencegahan, termasuk biaya dan konsekuensi serius jika Rusia memilih untuk melanjutkan invasi lebih lanjut ke Ukraina,” terangnya.
Para pembantunya mengatakan kemungkinannya termasuk langkah-langkah yang secara efektif akan memutuskan hubungan Rusia dari sistem ekonomi dan keuangan global, sambil semakin mempersenjatai NATO, atau Organisasi Perjanjian Atlantik Utara, aliansi militer Eropa.
Ushakov mengatakan Putin segera menanggapi bahwa sanksi apapun sekarang atau nanti dapat menyebabkan kerusakan total dalam hubungan antara kedua negara dan menyebabkan kerusakan paling serius pada hubungan antara Rusia dan Barat.
"Presiden kami juga menyebutkan bahwa itu akan menjadi kekeliruan yang akan dilihat oleh keturunan kami sebagai kesalahan besar," kata Ushakov.
Moskow telah membuat Barat khawatir dengan mengerahkan puluhan ribu tentara di dekat perbatasannya dengan Ukraina dalam dua bulan terakhir, menyusul perebutan semenanjung Krimea Ukraina pada 2014 dan dukungannya terhadap separatis yang bertempur di Ukraina timur.
Rusia membantah berencana menyerang Ukraina dan mengatakan pihaknya memiliki hak untuk memindahkan pasukannya di wilayahnya sendiri sesuka hati.
Moskow, khawatir dengan apa yang dikatakannya sebagai mempersenjatai kembali Ukraina oleh Barat, mengatakan pihaknya menginginkan jaminan yang mengikat secara hukum bahwa NATO tidak akan memperluas lebih jauh ke timur, dan bahwa senjata ofensif tertentu tidak akan dikerahkan ke Ukraina atau negara tetangga lainnya.
Kekhawatiran AS belum surut dalam beberapa pekan terakhir, menurut seorang pejabat senior pemerintahan Biden, meskipun ada laporan pada akhir pekan bahwa Rusia akan menarik kembali sekitar 10.000 tentara dari perbatasannya dengan Ukraina.
Pejabat lain mengatakan mereka telah melihat sedikit bukti bahwa Rusia menarik diri dari perbatasan.
Dalam pidato Tahun Barunya, Kanselir Jerman Olaf Scholz juga dengan tegas mendukung Ukraina dengan menggarisbawahi perbatasan yang tidak dapat diganggu gugat, di tengah meningkatnya kekhawatiran akan invasi Rusia.
Peringatan yang jelas ke Rusia itu menandai pesan langka untuk pidato Tahun Baru yang biasanya didedikasikan untuk masalah domestik.
“Dengan pandangan tentang Ukraina, saat ini ada tantangan baru di sini. Perbatasan yang tidak dapat diganggu gugat adalah aset berharga, dan tidak dapat dinegosiasikan,” kata Scholz.
Dia menggambarkan kerja sama transatlantik sebagai hal yang sangat diperlukan untuk keamanan Eropa, Tetapi dia juga menyerukan kerja sama internasional yang lebih besar dan untuk Eropa yang berdaulat dan kuat yang mampu berdiri sendiri.
Dengan Jerman mengambil alih kepresidenan G-7 mulai 1 Januari, Scholz mengatakan dia akan berusaha untuk menjadikan kelompok negara-negara kaya pelopor ekonomi netral iklim dan dunia yang adil.
Rusia akan mengadakan pembicaraan tentang jaminan yang dicarinya dengan AS di Jenewa pada 10 Januari, dengan NATO di Brussels pada 12 Januari, dan di bawah naungan Organisasi untuk Keamanan dan Kerjasama di Eropa di Wina pada 13 Januari.
Ushakov mengatakan panggilan telepon Kamis telah menciptakan apa yang disebutnya suasana yang baik menjelang pembicaraan tersebut.
Rusia mencaplok Krimea Ukraina pada 2014 dan mendukung pemberontakan separatis pro-Rusia pada tahun yang sama yang membuat Kiev kehilangan kendali atas petak Ukraina timur.
Panggilan tersebut, yang diminta oleh Putin, dimulai pada pukul 15.35 waktu Timur dan berakhir 50 menit kemudian, menurut pejabat AS. (Aiw/Straitstimes/OL-09)
Rusia menegaskan tidak memiliki rencana merebut Greenland. Menlu Sergei Lavrov menyatakan AS memahami Moskow dan Beijing tak mengancam wilayah tersebut.
Menlu Rusia Sergei Lavrov menyebut Greenland bukan bagian alami dari Denmark. Pernyataan ini muncul di tengah ketegangan AS dan Eropa terkait rencana Donald Trump.
Di balik ketegangan NATO, media pemerintah Rusia justru memuji rencana Donald Trump mencaplok Greenland. Apakah ini taktik pecah belah Barat?
PENGAMAT militer Khairul Fahmi, mencurigai adanya jalur klandestin atau perantara yang memfasilitasi rekrutmen eks personel Brimob Bripda Rio menjadi tentara bayaran Rusia
Pengamat kepolisian Bambang Rukminto menyoroti kasus Bripda Muhammad Rio, mantan personel Satuan Brimob Polda Aceh, yang diketahui bergabung dengan pasukan tentara bayaran di Rusia
Seorang anggota dapat dijatuhi PTDH jika meninggalkan tugasnya secara tidak sah (desersi) dalam waktu lebih dari 30 hari kerja secara berturut-turut.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
PERDANA Menteri Qatar Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani mengatakan di Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos bahwa Dewan Perdamaian Gaza menawarkan jalan keluar.
ANGKATAN Bersenjata Kanada membuat model untuk mempersiapkan kemungkinan invasi Amerika Serikat (AS) setelah Donald Trump mengatakan ingin mencaplok wilayahnya.
Menurutnya, sektor-sektor yang paling terdampak aksi jual bersih (net sell) yaitu yang sensitif terhadap siklus ekonomi seperti perbankan, properti, dan konsumer.
Amerika Serikat mewajibkan calon tentara setidaknya memiliki kartu izin tinggal permanen (Green Card) atau telah menjadi warga negara AS (US Citizen).
Berdasarkan informasi yang dihimpun, Andini merupakan perempuan kelahiran Indonesia yang memutuskan untuk meniti karier di Amerika Serikat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved