Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
TIONGKOK telah secara resmi menurunkan hubungan diplomatiknya dengan Lithuania ke tingkat "charge d'affaires".
Hal itu disampaikan Kementerian Luar Negeri Tiongkok pada Minggu (21/11), sebagai bentuk protes usai Taiwan mendirikan kedutaan de facto di Vilnius, ibu kota Lituania.
Langkah Lithuania yang mengizinkan Taipei untuk secara resmi membuka kantor dengan menggunakan nama Taiwan adalah langkah diplomatik yang signifikan yang menentang kampanye tekanan oleh Beijing, yang mencoba untuk membuat Taiwan tetap terisolasi di panggung global.
"Pemerintah Tiongkok harus menurunkan hubungan diplomatik antara kedua negara ... untuk menjaga kedaulatannya dan norma-norma dasar hubungan internasional," kata Kementerian Luar Negei Tiongkok dalam sebuah pernyataan.
Dikatakan pernyataan tersebut, pemerintah Lithuania harus menanggung semua konsekuensi yang muncul dari langkah tersebut. Tindakan Lithuania tersebut, tambahnya, menciptakan preseden buruk di arena internasional.
Tiongkok menolak setiap penggunaan resmi kata "Taiwan", agar tidak memberikan rasa legitimasi internasional ke pulau demokratis yang memiliki pemerintahan sendiri, yang diklaim Beijing sebagai bagian dari wilayahnya dan telah berjanji akan merebutnya pada suatu hari.
Beijing menambahkan bahwa Lithuania telah meninggalkan komitmen politik yang dibuat pada pembentukan hubungan diplomatik dengan Tiongkok, yang mengacu pada "kebijakan Satu Tiongkok" di mana negara-negara secara resmi mengakui pemerintah Tiongkok atas Taiwan.
Taiwan mengumumkan bahwa mereka akan membuka kantor pada Juli 2021, pos diplomatik baru pertama di Eropa dalam 18 tahun.
Langkah itu memicu teguran keras oleh Tiongkok, yang menarik duta besarnya untuk Lithuania dan menuntut Vilnius melakukan hal yang sama, yang akhirnya dilakukan.
Tiongkok juga menghentikan kereta barang ke Lithuania dan berhenti mengeluarkan izin ekspor makanan.
Pada Minggu (21/11) Lithuania menyatakan 'penyesalan' atas keputusan Tiongkok yang mengendurkan hubungan diplomatik sebagai bentuk protes atas berdirnya Duta Besar Taiwan de facto di Vilnius.
"Lithuania kembali menegaskan 'kebijakan satu China', tetapi pada saat yang sama memiliki hak untuk mengembangkan hubungan dengan Taiwan termasuk misi non-diplomatik," kata Kemenlu Lithunia dalam pernyataanya. (AFP/Nur/OL-09)
Pemerintah tidak bisa bersikap pasif dalam merespons insiden tersebut, mengingat pasukan penjaga perdamaian berada di bawah perlindungan hukum internasional.
Menlu Turki Hakan Fidan sebut Israel hambatan terbesar damai di Timur Tengah. Israel dinilai manfaatkan politik AS untuk agenda strategis dan perpanjang instabilitas.
Presiden Prabowo Subianto manfaatkan momen Idul Fitri untuk berkomunikasi dengan masyarakat dan sejumlah negara muslim.
Teheran sebut laporan komunikasi dengan AS sebagai "kebohongan murni". Menlu Abbas Araghchi tegaskan Iran tidak pernah meminta gencatan senjata sejak perang pecah.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyebut upaya diplomasi tengah dilakukan untuk mengeluarkan dua kapal tanker milik PIS yang saat ini berada di Selat Hormuz.
Komandan Islamic Revolutionary Guard Corps mengancam meluncurkan rudal ke Siprus di tengah eskalasi konflik Iran-AS-Israel. Jerman bersiap mengevakuasi warganya dari kawasan Timur Tengah.
Seorang WNI terinfeksi DBD di Taiwan. Otoritas Kaohsiung langsung lakukan langkah darurat dan pelacakan epidemiologis.
Jepang umumkan jadwal pengerahan rudal darat-ke-udara di Pulau Yonaguni pada 2031. Langkah ini menjadi sinyal ketegasan Tokyo di tengah ketegangan dengan Tiongkok.
Tiongkok melarang ekspor barang dwiguna ke 20 entitas pertahanan Jepang, termasuk Mitsubishi Heavy Industries dan Kawasaki Heavy Industries.
Jepang tangkap kapal nelayan Tiongkok di Nagasaki. Ketegangan meningkat seiring sikap keras PM Sanae Takaichi terkait isu Taiwan dan ancaman militer Beijing.
Dalam pembicaraan telepon terbaru, Xi Jinping memperingatkan Donald Trump soal penjualan senjata ke Taiwan, sembari membahas kesepakatan dagang kedelai.
Pada babak 32 besar, Fajar/Fikri mengandaskan perlawanan ganda Taiwan Chen Zhi Ray/Lin Yu Chieh lewat dua gim langsung 21-16, 21-10.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved