Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PADA 26 Juli 1956, presiden Mesir saat itu Gamal Abdel Nasser menasionalisasi Terusan Suez. Khawatir jalur air bisa terputus, Inggris, Prancis, dan Israel berkolusi untuk menyerang Mesir.
Israel lantas menguasai Jalur Gaza, Palestina, dan Semenanjung Sinai. Ia menarik diri dari daerah-daerah itu pada Maret 1957 di bawah tekanan AS.
Pada pasar yang ramai sekarang mengelilingi Kastil Barquq Khan Yunis yang berusia berabad-abad, Barbakh menunjuk ke daerah-daerah tempat lusinan mayat ditinggalkan oleh pasukan Israel. Dia menunjukkan kepada AFP foto dua saudara laki-lakinya yang katanya dibunuh selama kerusuhan mengerikan dan menakutkan.
Badan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA) mencatat dalam laporan Desember 1956 bahwa sejumlah besar warga sipil tewas di Khan Yunis pada 3 November. Namun ada konflik dalam laporan yang diberikan mengenai penyebab korban.
Tentara Israel baru-baru ini mengatakan kepada AFP bahwa setelah pengambilalihan Gaza, sekitar 4.000 tentara Mesir bersama pejuang gerilya dan Palestina tetap berada di dalam dengan berpakaian sebagai warga sipil. Operasi Israel untuk mengekang serangan pejuang dan menyita senjata itu memicu bentrokan.
"Ini menyebabkan kerugian bagi warga sipil, karena IDF (tentara) tidak dapat membedakan antara kombatan dan warga sipil yang tidak terlibat," katanya.
Barbakh mengklaim Israel telah menghukum Khan Yunis karena perlawanan. UNRWA juga melaporkan bahwa sejumlah pengungsi tewas oleh tembakan Israel di Rafah, lebih jauh ke selatan, pada 12 November. Tentara Israel menggambarkan mereka yang tewas sebagai 48 perusuh yang mengancam pasukan, mengutip pernyataan perdana menteri saat itu David Ben-Gurion.
Pada Jumat (29/10), Presiden Israel Isaac Herzog meminta maaf atas insiden yang terjadi pada hari pertama Kampanye Suez, 29 Oktober 1956, ketika 49 orang Arab terbunuh di Kafr Qasim, desa dalam wilayah Israel.
"Pada peringatan 65 tahun salah satu peristiwa paling menyedihkan dalam sejarah negara kita. Atas nama saya dan Negara Israel, saya meminta maaf," kata Herzog.
Baca juga: Mengenang Pendudukan Pertama Israel di Gaza 3 November 1956
Israel mengatakan 231 tentara tewas dalam operasi yang merebut Semenanjung Sinai. Tentara mengatakan setidaknya tujuh warga sipil juga tewas dalam beberapa serangan di dekat perbatasan Gaza pada minggu pertama November 1956. (AFP/OL-14)
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Pasukan Israel tahan Syekh Rani Abu Sbeih di Masjid Al-Aqsa. Di tengah pengetatan akses Jumat kedua Ramadan, 100.000 jemaah tetap padati kompleks suci tersebut.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Dubes Rusia Sergei Tolchenov hormati keputusan Presiden Prabowo gabung Board of Peace (BoP) Gaza, namun ungkap alasan Rusia tak ikut serta. Cek faktanya.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Serangan brutal pemukim ilegal Israel di desa Susya, Hebron, hanguskan rumah dan kendaraan warga Palestina di tengah bulan Ramadan. Simak kronologinya.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Menlu Sugiono tegaskan komitmen RI di Markas PBB New York. Dukung gencatan senjata Gaza & pastikan hak Palestina terjaga di Board of Peace (BoP).
Amerika Serikat akan mengalokasikan dana sebesar US$10 miliar untuk mendukung upaya rekonstruksi di Jalur Gaza melalui mekanisme Dewan Perdamaian.
Kepala UNDP Alexander De Croo memperingatkan pembersihan 61 juta ton reruntuhan Gaza butuh 7 tahun. Sekitar 90% warga hidup di kondisi ekstrem dan berbahaya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved