Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
KEPALA delegasi senator Prancis, pada Kamis (7/10), menyebut Taiwan sebagai "negara" selama kunjungan ke Taipei.
Alain Richard, mantan Menteri Pertahanan Prancis, tiba pada Rabu (6/10) untuk kunjungan selama lima hari meskipun ada peringatan berulang kali dari Kedutaan Besar Tiongkok di Paris.
Dalam pidatonya setelah dia diberi medali kehormatan tertinggi oleh Presiden Tsai Ing-wen, Richard mengatakan kedutaan de facto Taiwan di Paris telah melakukan pekerjaan yang sangat baik dalam mewakili negaranya.
Prancis, seperti kebanyakan negara, secara resmi mengakui Tiongkok yang mengklaim Taiwan yang memiliki pemerintahan sendiri sebagai bagian dari wilayahnya.
Beijing mencoba untuk menjaga pulau itu tetap terisolasi di panggung dunia dan menolak penggunaan nama Taiwan atau referensi apa pun untuk itu sebagai sebuah negara.
Tiongkok telah meningkatkan tekanan pada pemerintah Tsai sejak kemenangannya dalam pemilihan 2016 dan telah secara agresif mencoba untuk mencegah politisi berkunjung dalam beberapa tahun terakhir.
Kedutaan Besar Tiongkok di Paris memperingatkan bahwa kunjungan itu akan merusak kepentingan Tiongkok, hubungan Tiongkok-Prancis dan "citra Prancis", dalam komentar di situs webnya.
Duta Besar Beijing menulis surat kepada Richard pada Februari, yang mengatakan bahwa kunjungan itu jelas akan melanggar prinsip satu-Tiongkok dan mengirim sinyal yang salah kepada pasukan pro-kemerdekaan di Taiwan.
Sementara itu, Kementerian Luar Negeri Taiwan memuji perjalanan itu sebagai simbol dari desakan Taiwan dan Prancis, sebagai mitra demokratis, dalam menegakkan nilai-nilai kebebasan dan demokrasi.
"Kami sangat tersentuh karena Senator Richard tidak gentar dengan tekanan itu... untuk melakukan kunjungan ketiganya ke Taiwan," kata Tsai, pada Kamis (7/10).
Dia menyebut resolusi yang diusulkan Richard untuk mendukung partisipasi internasional Taiwan, yang disahkan oleh senat Prancis pada Mei 2021, sebagai "tonggak sejarah" dalam hubungan. (AFP/Nur/OL-09)
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menandatangani perintah eksekutif pada Senin (11/8) yang memperpanjang penghentian tarif lebih tinggi terhadap Tiongkok hingga 10 November 2025.
AMERIKA Serikat (AS) dan Tiongkok sepakat menunda kenaikan tarif impor selama 90 hari, hanya beberapa jam sebelum masa gencatan senjata perdagangan kedua negara berakhir pada Selasa (12/8).
Duta Besar Tiongkok untuk Indonesia, Wang Lutong, memberikan apresiasi tinggi kepada PT Lami Packaging Indonesia (LamiPak Indonesia) yang berhasil meningkatkan kapasitas produksinya.
Nvidia dan AMD dikabarkan sepakat membayar pemerintah Amerika Serikat sebesar 15% dari penjualan semikonduktor mereka di Tiongkok.
PERAHU naga berhasil meraih tiga medali emas untuk Indonesia dalam ajang The World Games Chengdu 2025. Adapun yang terbaik yakni nomor 10-seater 500 meter, Minggu (10/8) waktu setempat
Chikungunya jarang berakibat fatal dan virus yang dibawa oleh nyamuk ini tidak menyebar melalui udara.
Posisi Indonesia sangat strategis bagi Tiongkok sebagai penyeimbang khususnya di kawasan Asia Tenggara.
FESTIVAL Olahraga Masyarakat Nasional (FORNAS) VIII Tahun 2025 di Nusa Tenggara Barat sebagai jembatan diplomasi budaya antara Indonesia dan Turki.
Kebijakan tarif sebesar 32% yang diterapkan secara resiprokal oleh pemerintah AS tentu akan berdampak terhadap daya saing produk Indonesia, khususnya komoditas ekspor unggulan.
Menurut Gugun, Indonesia dan Saudi Arabia menekankan pentingnya memperluas kemitraan ekonomi dan perdagangan.
SEJUMLAH posisi Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk berbagai negara mitra strategis masih kosong hingga saat ini. Hal ini menimbulkan kekhawatiran di kalangan pakar hubungan internasional.
Bedah buku Mengarungi Jejak Merajut Asa 75 Tahun Indonesia-Tiongkok membahas tentang hubungan Indonesia-Tiongkok.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved