Headline
Istana minta Polri jaga situasi kondusif.
Sedikitnya tiga orang tewas dan puluhan lainnya terluka ketika sebuah kereta api AS tergelincir pada Sabtu (25/9) sore di Montana utara. Tim penyelamat pun bergegas untuk mengevakuasi semua orang di dalamnya dengan aman.
Sekitar 141 penumpang dan 16 anggota kru sedang melakukan perjalanan dari Chicago menuju Pantai Pasifik ketika delapan dari 10 gerbong keluar dari jalur sekitar pukul 16.00 waktu setempat.
"Kami sangat sedih mengetahui pihak berwenang setempat sekarang mengonfirmasi bahwa tiga orang telah kehilangan nyawa mereka akibat kecelakaan ini," kata operator kereta api Amtrak, yang menambahkan bahwa ada juga yang dilaporkan terluka. Namun, tidak segera jelas apa yang menyebabkan insiden itu.
Rekaman yang diunggah di media sosial menunjukkan orang-orang menunggu di dekat rel, barang bawaan berserakan, dengan gerbong kereta terlihat keluar dari rel dan setidaknya satu terguling ke sisinya.
Dewan Transportasi dan Keselamatan Nasional mengatakan pihaknya meluncurkan tim untuk menyelidiki tergelincirnya kereta itu. Sementara itu, Amtrak mengatakan telah mengirim personel darurat ke tempat kejadian untuk membantu pihak berwenang setempat dalam melakukan evakuasi.
Koordinator Layanan Bencana dan Darurat Montana Amanda Frickel mengatakan kepada New York Times bahwa lebih dari 50 orang terluka. Dia mengatakan tim penyelamat berada di tempat kejadian dan beberapa rumah sakit - serta helikopter medis - bersiaga.
Pihak berwenang, katanya, tidak merilis rincian lebih lanjut untuk saat ini. "Semua orang yang selamat telah dikeluarkan dari reruntuhan," tambahnya.
Kereta Empire Builder tergelincir di daerah terpencil dekat Joplin, Montana, sebuah kota berpenduduk sekitar 200 orang di dekat perbatasan dengan Kanada.
Senator Montana Jon Tester mengatakan dia sedang memantau atas kejadian tergelincirnya kereta tersebut.
Amtrak mengatakan pihaknya membatalkan beberapa kereta pada Sabtu antara negara bagian North Dakota dan Montana, dan mengurangi dua layanan kereta Empire Builder pada hari Minggu, tanpa transit pengganti yang tersedia.
Jaringan kereta api AS menderita kekurangan dana kronis dan terkadang terjadi kecelakaan fatal.
Pada 2018, dua orang tewas di Carolina Utara ketika kereta Amtrak yang melaju di jalur yang salah bertabrakan dengan kereta barang yang tidak bergerak. Setahun sebelumnya, sebuah kereta penumpang Amtrak yang menempuh rute baru untuk pertama kalinya tergelincir di negara bagian Washington. (AFP/OL-12)
AS setujui penjualan 3.350 rudal ERAM ke Ukraina dengan nilai US$825 juta.
AS menjadi satu-satunya anggota Dewan Keamanan PBB yang menolak mengakui bencana kelaparan di Jalur Gaza, Palestina, merupakan krisis yang disebabkan ulah manusia.
Paus Leo XIV berbelasungkawa atas tragedi penembakan di Gereja Katolik Annunciation, Minneapolis, Amerika Serikat, yang menewaskan 2 anak.
Polisi berhasil mengidentifikasi Robin Westman, sebagai pelaku penembakan di Gereja Annunciation, Minneapolis.
Menlu AS Marco Rubio tegaskan kembali komitmen tak tergoyahkan Amerika Serikat terhadap keamanan Israel.
Sebanyak dua anak tewas dan 17 orang terluka saat seorang bersenjata berat menembaki Gereja Annunciation, Amerika Serikat.
KAI Daop 1 Jakarta memberlakukan Berhenti Luar Biasa (BLB) di Stasiun Jatinegara untuk kereta api yang dalam kondisi normal tidak berhenti di stasiun tersebut.
Sebanyak 19 Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) yang berangkat dari dan menuju Stasiun Gambir akan Berhenti Luar Biasa (BLB) di Stasiun Jatinegara.
Nikmati kemewahan perjalanan dengan La Dolce Vita Orient Express dari Sisilia ke Roma.
Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (IPK) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) merespons wacana penyediaan kereta khusus perokok di kereta api jarak jauh.
KETUA Majelis Kehormatan Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) Prof Tjandra Yoga Aditama menyoroti usulan anggota DPR RI agar ada gerbong kereta api khusus untuk perokok.
Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) menanggapi usulan Anggota Komisi VI DPR RI Nasim Khan agar PT Kereta Api Indonesia (KAI) menyediakan gerbong khusus untuk merokok
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved