Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
HAMPIR 1.400 warga Palestina yang ditahan di penjara-penjara Israel akan melakukan mogok makan. Menurut Otoritas Palestina, Selasa (14/9), ini dilakukan sebagai protes atas kondisi penahanan mereka sejak pembobolan penjara pada pekan lalu.
Ketegangan meningkat sejak enam narapidana melarikan diri secara dramatis dari penjara dengan keamanan tinggi di Israel utara pada 6 September. Mereka lolos melalui terowongan yang digali di bawah bak cuci dalam sel. Empat dari mereka telah ditangkap kembali.
Ratusan sesama narapidana dipindahkan ke penjara lain dan barang-barang pribadi disita dalam penggeledahan yang dilakukan oleh penjaga, menurut Klub Tahanan Palestina. Tahanan yang marah memulai kebakaran di beberapa penjara.
"Situasinya sangat buruk di penjara. Itu sebabnya mereka melakukan mogok makan," ungkap Qadri Abu Bakr, Kepala Komisi untuk Tahanan dari Otoritas Palestina.
Dia mengatakan 1.380 tahanan--lebih dari 4.000 warga Palestina ditahan di penjara Israel--akan memulai aksi pemogokan pada Jumat (17/8). Nanti bergabung narapidana lain pada minggu depan.
Baca juga: Temui Sisi, Bennet PM Israel Pertama ke Mesir setelah Satu Dekade
Palang Merah mengatakan Israel telah memutuskan untuk mengizinkan kunjungan ke tahanan, setelah mereka diskors pekan lalu. Namun Qadri menyatakan keprihatinan atas nasib empat pelarian itu yang tidak diizinkan untuk dikunjungi oleh Palang Merah. (AFP/OL-14)
Pengadilan Cili menelaah pengaduan kejahatan perang terhadap mantan penembak jitu Israel, Rom Kovtun, atas dugaan pelanggaran HAM saat bertugas di Gaza.
Kepala UNDP Alexander De Croo memperingatkan pembersihan 61 juta ton reruntuhan Gaza butuh 7 tahun. Sekitar 90% warga hidup di kondisi ekstrem dan berbahaya.
Lebih dari 80 negara PBB mengecam rencana Israel memperluas kendali di Tepi Barat dan mengklaim tanah Palestina sebagai properti negara.
Hamas desak Board of Peace (BoP) bentukan Donald Trump hentikan agresi Israel di Gaza. Simak laporan pelanggaran gencatan senjata dan krisis kemanusiaan terbaru.
Menlu Sugiono bertemu Sekjen PBB António Guterres di New York, bahas Palestina, Board of Peace, dan partisipasi Presiden Prabowo Subianto.
Pengamat militer Khairul Fahmi menilai kehadiran Indonesia di Board of Peace dan rencana 8.000 TNI ke Gaza krusial cegah dominasi politik Israel.
Kepala UNDP Alexander De Croo memperingatkan pembersihan 61 juta ton reruntuhan Gaza butuh 7 tahun. Sekitar 90% warga hidup di kondisi ekstrem dan berbahaya.
Hamas desak Board of Peace (BoP) bentukan Donald Trump hentikan agresi Israel di Gaza. Simak laporan pelanggaran gencatan senjata dan krisis kemanusiaan terbaru.
Hamas mengutuk penyiksaan brutal tahanan Palestina di Penjara Ofer. Temuan medis ungkap luka bakar besi panas hingga dugaan pencurian organ. Simak detailnya.
Menlu Palestina Varsen Shaheen di Munich tegaskan perdamaian mustahil jika Israel terus langgar hukum internasional dan aneksasi wilayah. Simak laporannya.
Donald Trump umumkan Dewan Perdamaian (BoP) siapkan US$5 miliar atau Rp84 triliun dan pasukan stabilisasi untuk rekonstruksi Gaza. Cek detail rencana besarnya.
Update terbaru Gaza hari ini: 11 warga tewas akibat serangan udara Israel di Jabalia dan Khan Yunis. Cek detail pelanggaran Garis Kuning dan data korban terbaru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved