Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
TURKI mencegah dua anggota Ikhwanul Muslimin meninggalkan negara tersebut. Sumber mengatakan itu kepada media Al-Arabiya dan Al-Hadath milik Arab Saudi pada Selasa (31/8).
Pasangan itu, Yehia Mousa dan Alaa Al-Samahi, dituduh oleh otoritas Mesir mendalangi pembunuhan mantan jaksa agung Mesir Hisham Barakat pada 2015. Mousa dan Al-Samahi dilaporkan berada di Turki sejak pembubaran aksi duduk Ikhwanul Muslimin yang dicap teroris di Kairo pada Agustus 2013. Aksi duduk selama 45 hari itu diselenggarakan di alun-alun Rabaa dan Al-Nahda setelah penggulingan Presiden Islamis Mohamed Morsi pada 30 Juni 2013.
Larangan keberangkatan yang diberlakukan oleh otoritas Turki kepada Mousa dan Al-Samahi akan berlaku sampai pemberitahuan lebih lanjut, sumber tersebut menambahkan sebagaimana dikutip media Mesir Ahram. Sumber tersebut juga mengatakan kepada kedua media Saudi itu bahwa sejumlah kantor dan rumah Ikhwanul Muslimin di Turki telah ditutup dan dievakuasi selama dua minggu terakhir atas perintah dari pihak berwenang Turki.
Mesir dan Turki sedang mempersiapkan putaran kedua dari yang mereka sebut pembicaraan eksplorasi pada 7-8 September di Ankara. Pertemuan itu untuk membahas hubungan bilateral antara kedua negara dan sejumlah masalah regional.
Hubungan Mesir dengan Turki telah tegang sejak penggulingan Morsi yang didukung oleh pemerintah perdana menteri saat itu Recep Tayyip Erdogan. Pembicaraan eksplorasi datang ketika Turki berusaha untuk mengakhiri perbedaannya--yang telah berdampak pada ekonominya--dengan kekuatan regional atas beberapa krisis di wilayah tersebut.
Putaran kedua pembicaraan terjadi empat bulan setelah pejabat diplomatik Mesir dan Turki menyimpulkan dua hari konsultasi politik di Kairo tentang normalisasi hubungan. Pembicaraan itu digambarkan oleh kedua belah pihak sebagai terus terang dan mendalam. Keduanya membahas masalah bilateral serta sejumlah masalah regional, khususnya situasi di Suriah dan Irak, serta kebutuhan untuk mencapai perdamaian dan keamanan di kawasan Mediterania Timur.
Baca juga: Mesir Bersihkan Masjid dari Buku Salafi dan Ikhwanul Muslimin
Ankara, menjelang pembicaraan eksplorasi pertama, dilaporkan meminta kanal yang berafiliasi dengan Ikhwanul Muslimin dan berbasis di Istanbul untuk meredam kritik mereka terhadap pemerintah Mesir. Ini karena Turki berusaha untuk memperbaiki hubungan dengan Kairo. (OL-14)
Selain program pelatihan, Kementerian HAM juga akan menggelar kompetisi karya jurnalistik yang berfokus pada isu-isu hak asasi manusia.
Menkomdigi Meutya Hafid menegaskan pers harus menjaga kepercayaan publik di tengah disinformasi dan AI. Kolaborasi media, pemerintah, dan platform digital jadi kunci ruang informasi sehat.
Sepanjang 2025, isu kemerdekaan pers, profesionalisme jurnalistik, serta keberlanjutan ekonomi media menjadi tiga persoalan utama yang saling berkaitan.
Media massa bisa semakin berperan sebagai duta literasi keuangan untuk membantu meningkatkan literasi, inklusi, dan pelindungan konsumen secara langsung di masyarakat.
WALI Kota Bandung Muhammad Farhan menegaskan pihaknya membutuhkan media massa untuk mengoptimalkan penginformasian kepada publik.
Broadcast: Jangkau audiens masif! Pelajari definisi, strategi, dan cara efektif sebarkan informasi secara luas. Raih perhatian maksimal!
Ekrem Imamoglu, rival utama Presiden Erdogan, hadir di pengadilan atas tuduhan korupsi. Oposisi dan aktivis HAM sebut persidangan ini bermotif politik.
Iran ajak Turki investigasi bersama dugaan serangan rudal guna tangkal propaganda. Erdogan sampaikan belasungkawa atas wafatnya Ali Khamenei dan tragedi sekolah Minab.
Seperti yang kami laporkan sebelumnya, pemerintah Azerbaijan mengatakan dua drone dari Iran mendarat di wilayah Nakhchivan, salah satunya mengenai gedung bandara.
SEBUAH rudal balistik yang diluncurkan dari Iran dan menuju ke wilayah udara Turki setelah melintasi Suriah dan Irak. Rudal itu telah dihancurkan oleh sistem pertahanan udara NATO
Kementerian Pertahanan Turki, yang baru-baru ini menyatakan bahwa pertahanan NATO telah mencegat rudal balistik yang diluncurkan dari Iran.
AMERIKA Serikat dan Israel menyerang Iran, negara di Timur Tengah. Turki yang berbatasan langsung dengan timur tengah mendorong diplomasi, WNI diminta waspada
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved