Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
KEMENTERIAN Listrik Irak mengatakan gas Iran yang dipasok ke wilayah tengah dan selatan berkurang menjadi delapan juta meter kubik per hari dari 49 juta, menyebabkan risiko kekurangan listrik yang serius.
Kementerian mengatakan dalam sebuah pernyataan pada Rabu (1/9), telah ada kontak dengan Kementerian Energi Iran dan kedutaan besar Iran di Baghdad untuk mengklarifikasi alasan pengurangan tersebut.
Pengurangan pasokan gas Iran menyebabkan sistem tenaga nasional Irak kehilangan sekitar 5.500 MW, menurut kementerian tersebut dalam sebuah pernyataan.
Seorang pejabat senior di Perusahaan Gas Nasional Iran (NIGC) mengatakan, pada Kamis (2/9) pagi, pengurangan ekspor 38 juta meter kubik per hari didasarkan pada perjanjian enam bulan dengan Baghdad dan dengan pemberitahuan sebelumnya, situs web Kementerian Perminyakan Shana melaporkan.
"Iran telah mengumumkan pengurangan ekspor ke Irak ini dua minggu lalu, tidak ada hubungannya dengan tunggakan mereka ke Iran, meskipun kebutuhan untuk melunasi utang masih dalam agenda, dan menurut kesepakatan jumlah pengurangan ekspor ini akan berlanjut hingga 6 bulan," tambah pejabat itu.
Baca juga: Irak Undang Iran dan Saudi Hadiri Pertemuan Akhir Bulan Ini
Amerika Serikat telah berulang kali memperpanjang 90 atau 120 hari pembebasan sanksi untuk memungkinkan Baghdad mengimpor energi Iran setelah Washington menerapkan kembali sanksi terhadap sektor minyak Teheran yang melarang negara-negara membeli energi Iran.
AS telah bersikeras bahwa Irak, produsen terbesar kedua Organisasi Negara Pengekspor Minyak, bergerak menuju swasembada sebagai syarat pembebasannya untuk mengimpor energi Iran, namun Baghdad kesulitan untuk melakukannya, sebagian karena harga minyak yang rendah. (Straitstimes/OL-5)
IRAN menerima sistem rudal permukaan-ke-udara dari Tiongkok sebagai bagian dari upaya cepat membangun kembali pertahanan udaranya yang rusak akibat serangan Israel selama konflik 12 hari.
Sistem rudal HQ-9B Tiongkok mampu menempuh jarak hingga mencapai 260 kilometer dan ketinggian maksimum 27 kilometer.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel mencoba membunuhnya dalam serangan udara yang terjadi kurang dari sebulan lalu.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel berusaha membunuhnya dengan menyerang wilayah tempat ia sedang mengadakan pertemuan.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengungkap bahwa dirinya menjadi sasaran upaya pembunuhan oleh Israel selama konflik 12 hari antara kedua negara yang terjadi pada pertengahan Juni lalu.
Utusan Khusus AS Steve Witkoff menyebut putaran awal perundingan nuklir AS-Iran akan digelar dalam 1–2 minggu.
KELOMPOK militan Syiah yang bermarkas di Irak, Kataib Hezbollah, mengancam akan menyerang pangkalan-pangkalan AS di wilayah tersebut jika ikut campur perang Iran versus Israel.
PASUKAN militer Amerika Serikat (AS) dan Irak melancarkan operasi gabungan menargetkan kelompok radikal Islamic State (ISIS).
ASTRONOT Alex Gerst berhasil mengabadikan gambar Danau Dukan, sebuah waduk buatan di wilayah Kurdistan, Irak. Danau itu terlihat menyerupai pohon Natal dari pandangan luar angkasa.
Perang saudara yang berlangsung selama 13 tahun di Suriah berakhir. Pakar menilai sejumlah polemik berkepanjangan muncul setelah rezim diktaktor tumbang di Timur Tengah.
PASUKAN oposisi Suriah merebut Kota Hama. Hal itu menjadi pukulan telak bagi Presiden Bashar al-Assad sejak kubu pemberontak melancarkan serangan kilat delapan hari lalu.
KELOMPOK Perlawanan Islam di Irak mengeklaim telah melakukan lima serangan terhadap target-target Israel sebagai bentuk dukungan untuk Palestina dan Libanon.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved