Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENATAP Gaza yang dilanda perang dari lantai 10 suatu menara, pengacara hak asasi manusia Palestina, Raji Sourani, memiliki berkas baru tentang korban perang bulan lalu dengan Israel. Selama bertahun-tahun, ia membangun kasus di daerah kantong yang diblokade Israel itu untuk diajukan ke Pengadilan Kriminal Internasional.
Pengacara berusia 66 tahun itu telah mengajukan lusinan kasus ke pengadilan yang berbasis di Den Haag sejak 2015, setelah Otoritas Palestina meratifikasi Statuta Roma pengadilan. Kasus-kasus tersebut mewakili korban Palestina dari kejahatan perang yang dilakukan oleh Israel, menurut pengacara tersebut.
Bagi Sourani, pengumuman kepala jaksa ICC pada Maret silam tentang penyelidikan penuh terhadap situasi di wilayah yang diduduki Israel merupakan harapan. Israel menolak ICC sebagai badan politik dan mengatakan bahwa pihaknya sedang melakukan penyelidikan sendiri terhadap dugaan pelaku kejahatan perang.
Sourani, yang mendirikan Pusat Hak Asasi Manusia Palestina berbasis di Gaza pada 1995, mengatakan penyelidikan ICC akan memungkinkan para korban untuk memulihkan martabat dan melihat keadilan yang layak.
"Kami adalah pemimpi, karena maksud saya, jika anda melihat sekeliling kami, kenyataannya sangat menyedihkan, sangat buruk. Benar-benar tidak seimbang," katanya, menimbang perjuangan hukumnya melawan kekuatan aparat negara Israel.
Sourani dan timnya yang terdiri dari 60 orang mendokumentasikan semua yang mereka bisa untuk mencoba membuktikan negara Yahudi itu dengan sengaja menargetkan warga sipil dalam pertempurannya melawan penguasa Gaza, gerakan Islam Hamas. Tentara Israel menyalahkan Hamas karena sengaja menempatkan target militer di daerah padat penduduk.
Daftar yang disusun Sourani panjang, mulai dari blokade Israel sejak 2007 hingga laporan korban perang Gaza 2014. Ada pula penindasan terhadap protes Great March of Return 2018 ketika warga Palestina menuntut hak untuk kembali ke rumah tempat keluarga mereka yang melarikan diri atau diusir selama negara Yahudi itu berdiri pada 1948.
Belanda dan Islandia resmi bergabung dengan Afrika Selatan dalam gugatan dugaan genosida Israel di Mahkamah Internasional (ICJ) per Maret 2026.
Peringatan tahun ini juga diwarnai suasana duka mendalam menyusul kabar gugurnya Pemimpin Besar Revolusi Islam Iran, Ayatullah Sayyid Ali Khamenei.
Menlu Tiongkok Wang Yi tegaskan hak Palestina terbebas dari perang & kritik dominasi Board of Peace (BoP) di Gaza. Simak pernyataan lengkapnya di sini.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Ia memperingatkan ambisi Israel menggulingkan pemerintahan Iran akan memerlukan kampanye darat berkepanjangan.
Iran melancarkan serangan balasan dengan menargetkan infrastruktur energi di negara-negara Teluk sekutu AS, setelah fasilitas gas Iran di South Pars diserang
Trump membantah keterlibatan AS dalam serangan ke ladang gas Iran, meski Israel klaim koordinasi. Eskalasi konflik picu ancaman Iran dan lonjakan harga minyak dunia.
Mojtaba Khamenei menyebutnya sebagai individu yang cerdas dan berdedikasi serta tokoh terkemuka dalam kancah politik Iran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved