Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
TIONGKOK menegur Konsulat Amerika Serikat (AS) dan Uni Eropa (UE) di Hong Kong pada Sabtu (5/6) karena menampilkan lilin untuk memeringati tindakan keras di Lapangan Tiananmen.
Lilin terlihat menyala di jendela Gedung Konsulat AS yang berada di sebelah kediaman pemimpin Hong Kong yang ditunjuk Beijing Carrie Lam, dan kantor Uni Eropa pada Jumat (4/6) malam.
Utusan tersebut juga mem-posting foto-foto peringatan Tiananmen mereka yang diterangi lilin di media sosial.
"Setiap upaya untuk mengeksploitasi Hong Kong untuk melakukan kegiatan infiltrasi atau sabotase terhadap daratan melewati garis merah benar-benar tidak dapat ditoleransi," kata juru bicara kantor kementerian luar negeri Tiongkok di Hong Kong.
"Kami sekali lagi mendesak organ-organ negara-negara terkait di Hong Kong untuk segera berhenti mencampuri urusan Hong Kong dan urusan dalam negeri Tiongkok secara luas, dan menghindari bermain api,” imbuhnya.
Selama tiga dekade di Hong Kong, kerumunan besar, seringkali puluhan ribu orang, telah mengadakan nyala lilin pada 4 Juni untuk memeringati mereka yang tewas pada tahun 1989.
Pada insiden di Lapangan Tiananmendi Beijing, Tiongkok, 4 Juni pada 1989, tentara Tiongkok menyerang secara brutal para demonstran prodemokrasi. Tak hanya itu, sejumlah demonstran dari kalangan pemuda digilas tank militer Tiongkok.
Kerumunan telah berkembang dalam beberapa tahun terakhir karena warga Hong Kong merasa gerah di bawah pemerintahan Beijing yang semakin tak memberi ruang untuk demokrasi.
Peringatan insiden Tiananmen tahun ini dilarang pihak berwenang Hong Kong. Di bawah kendali Tiongkok, warga Hong Kong semakin untuk menyuarakan pendapat mereka dan sejumlah aktivis prodemokrasi telah dijebloskn ke penjara.
Kendati dilarang dan diancam otoritas Hong Kong, pada Jumat (4/6) malam, sejumlah warga Hong Kong tetap memperingati peristiwa Tiananmen yang menjadi sejarah kelam bagi hak asasi manusia dan demokrasi di Tiongkok.
Dalam memperingati insiden Tiananmen, masyarakat Hong Kong menandai dengan menyalakan lampu telepon genggam atau lilin di beberapa distrik di Hong Kong yang kini di bawah kendali Tiongkok.
Para aktivis prodemokrasi menyerukan warga Hong Kong mematikan lampu di rumah dan meletakkan lilin di jendela rumah mereka sebagai peringatan. (Aiw/CNA/OL-09)
Infrastruktur bahan bakar, energi, dan gas dari AS-Israel yang menyerang fasilitas energi dan minyak Iran akan dibakar dan dilenyapkan menjadi abu sesegera mungkin.
Iran bantah kabar Mojtaba Khamenei dilarikan ke Rusia untuk operasi medis. Sementara itu, pejabat tinggi Ali Larijani dikonfirmasi tewas akibat serangan Israel.
Harga minyak dunia melonjak akibat perang Iran. Ekonom Moody's peringatkan peluang resesi 49% dan risiko harga mencapai $200 per barel.
Donald Trump nyatakan AS tak butuh bantuan sekutu amankan Selat Hormuz. Klaim sukses militer lawan Iran meski pasokan minyak dunia terancam blokade.
Presiden Emmanuel Macron bantah klaim Donald Trump. Prancis pastikan tidak kirim kapal perang ke Selat Hormuz di tengah perang Iran-AS-Israel 2026.
IRGC gunakan rudal Haj Qasem untuk pertama kali serang pangkalan AS di Qatar & Bahrain serta kota-kota Israel sebagai balasan kematian Ayatollah Khamenei.
Kuba hadapi krisis energi terburuk akibat blokade minyak AS. Tiongkok gerak cepat pasok teknologi solar sebagai tandingan dominasi geopolitik Donald Trump.
Angkatan Laut AS memensiunkan kapal penyapu ranjau di tengah ancaman Iran di Selat Hormuz. Simak perbandingan kekuatan maritim AS vs Tiongkok di sini.
Iran intensifkan GPS spoofing menggunakan teknologi Beidou Tiongkok. Simak dampaknya bagi penerbangan militer AS dan Israel.
Tiongkok merespons permintaan Donald Trump terkait pengamanan Selat Hormuz. Beijing desak penghentian operasi militer dan fokus pada stabilitas ekonomi global.
Pada 9 Maret 2026, Hotel Ciputra Jakarta secara resmi menerima sertifikasi Chinese Friendly Hotel dari Agen Perjalanan asal Tiongkok, Ctrip.
Duta Besar Tiongkok untuk Indonesia Wang Lutong menyampaikan bahwa Tiongkok akan terus mendukung upaya perdamaian global serta menghormati kebebasan beragama di seluruh dunia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved