Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
RAJA Arab Saudi, Salman bin Abdulaziz Al-Saud, telah mengundang pemimpin Qatar, Emir Qatar Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani untuk mengunjungi kerajaannya, tanda terbaru untuk meningkatkan hubungan antara tetangga dan mantan saingan.
Riyadh dan sekutunya memutuskan hubungan dengan Qatar pada Juni 2017 karena mengklaim mereka terlalu dekat dengan Iran dan memicu kerusuhan regional, tuduhan yang selalu dibantah Qatar.
Arab Saudi, Uni Emirat Arab (UEA), Bahrain, dan Mesir memutuskan hubungan diplomatik dan perdagangan dengan Qatar serta memberlakukan blokade darat, laut, dan udara di negara Teluk tersebut.
Tetapi pada Januari 2021, negara-negara ini setuju untuk membangun kembali hubungan dengan Qatar menyusul kesibukan kegiatan diplomatik oleh pemerintahan mantan Presiden AS Donald Trump.
“Emir menerima surat dari Raja Salman termasuk undangan untuk mengunjungi Arab Saudi,” kata kantornya dalam sebuah pernyataan pada Senin (26/4).
Tidak disebutkan apakah Syekh Tamim telah menerima atau kapan kunjungan itu akan dilakukan.
Sheikh Tamim terakhir kali melakukan perjalanan ke kerajaan pada Januari untuk menghadiri KTT, yang dipandu oleh putra raja, Putra Mahkota Mohammed bin Salman, yang menyebabkan Doha diterima kembali ke wilayah regional. Dia tidak bertemu raja Salman saat itu.
Undangan terbaru disampaikan Menteri Luar Negeri (Menlu) Saudi Pangeran Faisal bin Farhan Al Saud, yang melakukan perjalanan ke Doha untuk bertemu dengan mitranya dari Qatar.
“Keduanya membahas persatuan Teluk,” kata Kementerian Luar Negeri Qatar.
Sejak rekonsiliasi, telah ada upaya kehati-hatian menuju normalitas, termasuk dimulainya kembali perjalanan udara dan pembukaan kembali satu-satunya perbatasan darat Qatar dengan Arab Saudi. (Aiw/Aljazeera/OL-09)
Penurunan produksi di tiga negara pertama sekitar seperlima dari total produksi Januari mereka, dan di Irak mencapai 70%, menurut laporan tersebut.
KEMENTERIAN Haji dan Umrah (Kemenhaj) terus melakukan pemantauan dan koordinasi terkait kepulangan sejumlah jemaah umrah Indonesia yang tertahan di Arab Saudi.
Senator AS Lindsey Graham ancam putus kerja sama pertahanan jika Arab Saudi menolak gabung perang Iran. Riyadh dan UEA tegaskan wilayahnya tak boleh dipakai menyerang.
Departemen Luar Negeri AS mewajibkan diplomat non-darurat meninggalkan Arab Saudi menyusul serangan drone. Inggris turut siapkan penerbangan evakuasi dari Dubai.
Iran bantah serang Kedubes AS di Riyadh. Pangeran Turki al-Faisal sebut konflik Iran-Israel sebagai pengalihan isu atas tindakan kriminal Israel di Palestina.
Mereka juga menegaskan kembali komitmen mereka untuk mencegah wilayah Irak digunakan sebagai titik awal serangan terhadap negara-negara tetangga.
Otoritas Qatar perintahkan evakuasi darurat di Doha akibat serangan misil. Ketegangan meningkat setelah Iran balas serangan militer gabungan AS-Israel. Simak selengkapnya.
Qatar tetap buka dialog dengan Iran meski hanya satu kali telepon sejak kematian Ali Khamenei. Doha berhenti jadi mediator AS-Iran. Cek alasannya di sini.
HARGA minyak dunia melonjak setelah Qatar memperingatkan seluruh produksi minyak dan gas di kawasan Teluk berpotensi terhenti dalam beberapa hari jika konflik Timur Tengah terus berlanjut.
PEMERINTAH Qatar mengevakuasi sementara warga yang tinggal di sekitar Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) sebagai langkah pencegahan keamanan.
Kementerian Pertahanan Turki, yang baru-baru ini menyatakan bahwa pertahanan NATO telah mencegat rudal balistik yang diluncurkan dari Iran.
PEMERINTAH Qatar menegaskan bahwa negaranya tidak terlibat dalam perang melawan Iran, melainkan menjalankan hak sah untuk mempertahankan kedaulatan nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved