Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo menggelar pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri (PM) Vietnam Pham Minh Chinh di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, jelang penyelenggaraan ASEAN Leaders Meeting (ALM) yang akan membahas krisis di Myanmar. Indonesia dan Vietnam sepakat mendorong dialog serta solusi untuk mengakhiri kekerasan di Myanmar.
"Presiden (Jokowi) menyampaikan posisi Indonesia sejak awal sudah jelas, keselamatan dan kesejahteraan rakyat Myanmar menjadi prioritas. Kekerasan dan penggunaan senjata harus dihentikan sehingga korban tidak bertambah," kata Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menyampaikan keterangan pers di Istana Kepresidenan Bogor, Jumat (23/4).
Dalam pertemuan bilateral itu, Presiden Jokowi dan PM Pham Minh Chinh bertukar pandangan situasi di Myanmar. Keduanya menyampaikan keprihatinan atas kekerasan dan jatuhnya korban jiwa.
PM Vietnam juga menyampaikan kekerasan di Myanmar harus segera dihentikan. Vietnam juga menyampaikan apresiasi kepemimpinan Indonesia yang menginisiasi ALM. Pertemuan ALM diharapkan dapat menghasilkan kesepakatan yang terbaik bagi Myanmar. Presiden Jokowi menekankan ALM semata dilakukan diselenggarakan untuk kepentingan rakyat Myanmar.
"Dialog inklusif harus dilakukan agar demokrasi, keamanan, perdamaian dan stabilitas dapat segera dikembalikan di Myanmar," ucap Retno.
ALM akan digelar besok di Gedung Sekretariat ASEAN Jakarta. Pertemuan akan direncanakan mulai berlangsung siang hari. Para pemimpin ASEAN termasuk Presiden Jokowi telah menerima undangan dari pemimpin Brunei Darusalam Sultan Hassanal Bolkiah selaku Ketua ASEAN untuk menghadiri ALM besok.
Namun, tiga pemimpin negara anggota ASEAN yakni PM Thailand, Presiden Filipina, dan PM Laos bakal absen. PM Thailand, kata Retno, sudah menjelaskan alasannya tak bisa ke Jakarta lantaran situasi pandemi covid-19 di negerinya.
"Presiden RI telah berbicara dengan PM Thailand dan membahas persiapan ALM ini. PM Thailand menyampaikan permintaan maaf tidak dapat hadir karena situasi covid-19 di dalam negeri Thailand," kata Retno.
Menlu menegaskan ALM merupakan pertemuan secara langasung pertama para pemimpin ASEAN selama pandemi. Komitmen para pemimpin untuk bertemu secara fisik merupakan refleksi kekhawatiran dalam ASEAN terhadap situasi yang terjadi di Myanmar. (Dhk/OL-09)
PEMERINTAH Indonesia meminta Dewan Keamanan PBB mengusut serangan di Libanon. Dalam serangan itu, ada tiga anggota TNI penjaga perdamaian UNIFIL asal Indonesia terluka
Indonesia vs Hong Kong berakhir dramatis dengan skor 4-3. Timnas hoki Indonesia raih kemenangan penting di laga pembuka kualifikasi Asian Games 2026.
Indonesia dan Korea Selatan menandatangani 10 MoU strategis dalam kunjungan Presiden Prabowo. Simak daftar lengkap kerja sama dari AI hingga energi bersih.
Kunjungan tersebut untuk menjajaki rencana kerja sama Iran dengan Pemkot Solo di bidang perekonomian dan pariwisata.
INDONESIA kembali menunjukkan konsistensi prestasi dengan menempati peringkat ketiga pada Kejuaraan Dunia Junior Wushu 2026 di Tianjin, Tiongkok.
Kemenlu RI menyampaikan kecaman keras terhadap keputusan parlemen Israel, Knesset, yang menyetujui undang-undang pemberlakuan hukuman mati bagi tahanan Palestina.
Anwar Ibrahim menegaskan bahwa kondisi kesehatannya berangsur membaik dan ia menyampaikan apresiasi kepada masyarakat atas perhatian dan doa yang diberikan.
Sejak kembali ke Gedung Putih, Presiden Donald Trump telah menjadikan mineral tanah jarang sebagai salah satu prioritas utamanya, yang menjadi poin penting dalam perang dagang AS-Tiongkok.
Menlu meminta agar tidak ada pihak yang berspekulasi bahwa Presiden Prabowo pulang lebih awal karena kesalahan penyebutan nama.
Presiden Prabowo Subianto menyerukan penguatan kerja sama konkret di kawasan dengan meningkatkan cadangan beras darurat ASEAN Plus Three
Presiden Prabowo menyatakan pentingnya penguatan kemitraan ASEAN dengan Republik Korea (ROK) dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompleks.
Prabowo menekankan pentingnya memperkuat integrasi regional, diversifikasi perdagangan, dan jaring pengaman keuangan sebagai inti dari agenda APT.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved