Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
PARA pemimpin Iran berjanji kepada rakyat mereka yang dilanda kesulitan ekonomi karena sanksi AS dan pandemi covid-19 tentang masa depan yang lebih baik pada hari pertama Tahun Baru Iran. Iran merayakan tahun baru atau biasa disebut nowruz pada Sabtu (20/3).
Ekonomi republik Islam itu terguncang di bawah sanksi yang diberlakukan kembali pada 2018 setelah mantan Presiden AS Donald Trump secara sepihak menarik diri dari perjanjian nuklir dengan Iran.
Memerangi wabah covid-19 yang paling mematikan di Timur Tengah, Iran akan memilih pengganti Presiden Hassan Rouhani yang dilarang oleh konstitusi untuk mencalonkan diri untuk masa jabatan ketiga berturut-turut dalam pemilihan 18 Juni.
"Musuh kami dan di atas kepala mereka yaitu AS berusaha membuat bangsa Iran bertekuk lutut melalui tekanan maksimum," kata pemimpin tertinggi Ali Khamenei dalam pidato yang disiarkan televisi untuk Nowruz, Tahun Baru Persia.
"Kami tahu bangsa Iran akan berdiri teguh. Tapi hari ini, mereka mengakuinya," tambahnya.
Sanksi telah membuat ekonomi Iran bergulat dengan kenaikan inflasi dan mata uang yang terdevaluasi secara tajam. Penurunan ini diperparah oleh krisis covid-19.
Rouhani, dalam pidatonya terpisah, mengatakan tahun lalu merupakan yang terburuk dalam 60 tahun dalam hal pendapatan minyak. Akan tetapi dia menjanjikan perbaikan dengan mengatakan ekonomi bangkit kembali.
"Dalam 42 tahun sejak kemenangan revolusi (Islam), saya tidak dapat mengingat tahun yang sekeras dan sesulit 1399 tentang kendala ekonomi," katanya. Tetapi, dia berjanji, tahun baru akan melihat akses luas ke vaksin (covid-19) dan virus korona dikendalikan dan akhir sanksi setelah tiga tahun perlawanan.
Kesepakatan nuklir 2015 yang menjadi pencapaian khas Rouhani dimaksudkan untuk mengakhiri isolasi ekonomi Iran dengan menawarkan keringanan sanksi internasional dan imbalan pembatasan program nuklirnya. Tetapi semua harapan pemulihan ekonomi dan masuknya investasi asing pupus oleh penarikan Trump dari perjanjian tersebut.
Upaya diplomatik untuk menghidupkan kembali kesepakatan sejak Presiden Joe Biden mengambil alih kekuasaan pada Januari tampaknya terhenti saat ini. (AFP/OL-14)
Wakil Perdana Menteri Kamboja Sun Chanthol mengatakan negaranya tidak mungkin sepakat mengakhiri perang dengan Thailand tanpa kontribusi Donald Trump,
Jerman telah menjadi pemasok bantuan persenjataan terbesar kedua bagi Ukraina setelah Amerika Serikat.
Kebijakan Donald Trump ini akan berlaku mulai 7 Agustus dan bertujuan mengubah sistem perdagangan internasional demi kepentingan ekonomi nasional Amerika Serikat.
DUNIA semakin bersatu untuk mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina, terutama dari negara Barat.
SEORANG mantan pasukan elite Amerika Serikat (AS) mengungkapkan bahwa militer Israel bersiap menembak anak-anak Palestina tak bersenjata di Jalur Gaza.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo (M) 8,8 mengguncang Semenanjung Kamchatka, Rusia, dengan kedalaman 19 kilometer.
IRAN akan menjadi tuan rumah pertemuan trilateral tingkat tinggi dengan Tiongkok dan Rusia pada hari ini waktu setempat.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian dilaporkan mengalami luka ringan saat serangan udara Israel, 16 Juni lalu.
IRAN menerima sistem rudal permukaan-ke-udara dari Tiongkok sebagai bagian dari upaya cepat membangun kembali pertahanan udaranya yang rusak akibat serangan Israel selama konflik 12 hari.
Sistem rudal HQ-9B Tiongkok mampu menempuh jarak hingga mencapai 260 kilometer dan ketinggian maksimum 27 kilometer.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel mencoba membunuhnya dalam serangan udara yang terjadi kurang dari sebulan lalu.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel berusaha membunuhnya dengan menyerang wilayah tempat ia sedang mengadakan pertemuan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved