Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
DUTA Besar Amerika Serikat (AS) untuk PBB Linda Thomas-Greenfield meminta komunitas internasional agar tidak tertipu oleh pemilu presiden Suriah yang akan datang. Hal itu diungkapkan Thomas-Greenfield di sidang Dewan Keamanan PBB dalam peringatan 10 tahun konflik Suriah.
"Pemilu ini tidak akan berlangsung bebas maupun adil. Pemilu ini hanya akan melegitimasi rezim Assad," ujar Thomas-Greenfield mengacu pada Presiden Suriah Bashar Al-Assad.
Thomas-Greenfield mengungkapkan pemilu Suriah itu tidak memenuhi kriteria yang ditetapkan dalam Resolusi 2254, termasuk harus diawasi PBB dan membentuk konstitusi baru.
Baca juga: Palestina Kutuk Pembukaan Kedutaan Kosovo di Jerusalem
Thomas-Greenfield mengatakan AS, yang tengah menjabat sebagai presiden Dewan Keamanan PBB, memutuskan menggelar sidang DK PBB mengenai Suriah pada 15 Maret karena besamaan dengan peringatan dimulainya krisis di negara itu pada 2011 lalu.
Tonggak sejarah itu memicu pernyataan dari AS dan sekutu-sekutunya bahwa mereka mendukung warga Suriah yang mengalami pelecehan, pelanggaran, dan penyiksaan akibat korupsi dan kesalahan pengelolaan ekonomi.
"Kami, meneri luar negeri dari Prancis, Jerman, Italia, Inggris, dan AS, tidak akan meninggalkan warga Suriah. Kami berkomitmen mencapai solusi damai yang akan melindungi hak dan masa depan seluruh warga Suriah. Kami tidak akan membiarkan tragedi ini berlangsung satu dekade lagi," ungkap surat pernyataan yang dirilis kelima negara itu. (AFP/OL-1)
Menlu Sugiono menegaskan menjaga kepentingan nasional harus tetap menjadi prioritas utama dalam setiap langkah kebijakan luar negeri Indonesia.
Menlu Sugiono menegaskan Indonesia akan terus mendorong terciptanya perdamaian serta stabilitas internasional melalui jalur diplomasi dan penguatan kerja sama global.
AMERIKA Serikat keluar dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) per Kamis 22 Januari 2026. Keputusan ini berdasarkan Keputusan Presiden bernomor 14155 yang dirilis pada 20 Januari 2025.
PEMERINTAH Indonesia resmi menyatakan bergabung ke dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang diinisiasi oleh Presiden Amerika Serikat, Donald Trump.
HARGA bitcoin (BTC) kembali melemah dan turun ke bawah level psikologis US$90.000 pada perdagangan Rabu (21/1), seiring meningkatnya tensi geopolitik dan aksi jual di pasar aset berisiko.
INTERAKSI Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mencuri perhatian dalam penandatanganan Board of Peace Charter di Davos, Swiss, Kamis (22/1).
PRESIDEN Brasil Luiz Inacio Lula da Silva menuding Presiden Amerika Serikat Donald Trump berupaya membentuk PBB baru melalui peluncuran Dewan Perdamaian.
PETA geopolitik dunia kembali bergejolak setelah Presiden Amerika Serikat Donald Trump secara resmi meluncurkan forum internasional baru bernama Board of Peace atau Dewan Perdamaian.
Menteri Luar Negeri Sugiono menegaskan pembentukan Board of Peace atau Dewan Perdamaian Gaza yang diinisiasi oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump tidak menggantikan peran PBB.
AS tidak lagi melihat PBB sebagai pilar stabilitas global, melainkan sebagai beban yang menghalangi dominasi unilateral Washington.
UNITED Nations Global Compact merupakan inisiatif PBB yang mendorong perusahaan di seluruh dunia untuk menerapkan praktik bisnis yang bertanggung jawab dan berkelanjutan.
Presiden Donald Trump melontarkan wacana bahwa lembaga barunya, Board of Peace, mungkin akan menggantikan PBB dalam menyelesaikan konflik global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved