Headline
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Inggris Raya menolak untuk memberikan status diplomatik penuh bagi perwakilan Uni Eropa di London, sehingga memicu perselisihan antara kedua belah pihak yang baru berpisah itu, demikian menurut laporan BBC pada Kamis (21/1).
Inggris, yang telah menjadi anggota Uni Eropa selama 46 tahun, melakukan pemungutan suara untuk keluar dari blok pada 2016 dan melengkapi perjalanan hingga akhirnya Brexit resmi berlaku pada 31 Desember 2020.
BBC melaporkan bahwa Kantor Urusan Luar Negeri menolak menjaminkan status diplomatik yang sama serta hak istimewa bagi Duta Besar Uni Eropa Joao Vale de Almeida dan timnya sebagaimana diberikan Inggris kepada utusan negara-negara.
Hal itu dilakukan atas dasar pengertian bahwa Uni Eropa bukanlah negara, demikian BBC menambahkan.
Uni Eropa mempunyai 143 delegasi di seluruh dunia, dan mereka setara dengan misi diplomatik. Semuanya diberikan status diplomatik penuh oleh negara tujuan.
BBC mengutip sebuah surat yang dikirim oleh Josep Borrell, Perwakilan Tinggi Uni Eropa untuk Urusan Luar Negeri, kepada Menteri Luar Negeri Inggris Dominic Raab, yang di dalamnya menyebutkan usulan Inggris atas isu ini bukan alasan yang masuk akal untuk perjanjian.
"Usulan yang ditawarkan itu tidak mencerminkan karakter spesifik Uni Eropa, tidak juga respons mereka atas hubungan masa depan antara Uni Eropa dan Britania Raya sebagai negara ketiga yang penting," tulis Borrell.
Negara ketiga yang dimaksud adalah negara nonanggota Uni Eropa.
BBC juga menyebut bahwa sumber di Uni Eropa menuduh Inggris terlalu remeh temeh dan hipokrit, dengan menyebut bahwa ketika negara itu masih menjadi anggota, Inggris telah menyatakan bersedia menjamin utusan Uni Eropa dengan status diplomatik penuh.
Laporan BBC itu menyertakan kutipan Kantor Urusan Luar Negeri di London yang menyebut, "Keterlibatan dengan Uni Eropa masih terus berlanjut untuk penugasan jangka panjang bgai delegasi Uni Eropa di Inggris." (Ant/OL-12)
Inggris Raya tolak permintaan AS gunakan pangkalan Diego Garcia untuk serang Iran. Donald Trump kritik keras PM Keir Starmer soal Kepulauan Chagos.
Presiden AS Donald Trump mengkritik keras langkah PM Inggris Keir Starmer yang akan menyerahkan Kepulauan Chagos ke Mauritius. Trump sebut kesepakatan itu kesalahan besar.
Inggris raih emas pertama di atas salju dalam 102 tahun lewat duet Bankes-Nightingale di snowboardcross. Ini sejarah emas ganda bagi Inggris di Olimpiade Musim Dingin.
BOS Manchester United Jim Ratcliffe menyampaikan permohonan maaf setelah pernyataannya yang menyebut Inggris dikolonialisasi oleh imigran.
THOMAS Tuchel memastikan bersama tim nasional Inggris setelah menandatangani kontrak baru hingga Euro 2028 yang akan digelar di Inggris dan Irlandia.
SINAR Mas Land melalui Digital Hub menerima kunjungan delegasi tingkat tinggi British Council bersama perwakilan lebih dari 25 universitas terkemuka Inggris.
Presiden Prancis Emmanuel Macron memuji putusan Mahkamah Agung AS yang membatalkan kebijakan tarif Donald Trump.
Uni Eropa mengusulkan sanksi baru terhadap Rusia dengan menargetkan pelabuhan di negara ketiga, termasuk Pelabuhan Karimun di Indonesia, dalam paket sanksi ke-20.
Selain penetapan status teroris bagi IRGC, Uni Eropa juga memperluas daftar sanksi individu. Sebanyak 15 pejabat dari sektor keamanan dan peradilan Iran secara resmi masuk dalam daftar hitam.
PARA menteri luar negeri Uni Eropa untuk pertama kali dalam pertemuan pada Kamis (29/1) menyebut Amerika Serikat sebagai ancaman bagi benua tersebut.
Kremlin sebut Uni Eropa inkompeten dan tolak dialog dengan Kaja Kallas terkait perang Ukraina. Moskow pilih jalur komunikasi langsung dengan AS tanpa melibatkan UE.
Presiden Zelenskyy menyatakan dokumen jaminan keamanan AS-Ukraina siap diteken usai pertemuan trilateral di Abu Dhabi. Isu teritorial masih jadi ganjalan utama.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved