Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PASUKAN Taiwan menjalani latihan di Pangkalan Tentara Hukou di selatan ibu kota Taipei. Ini dilakukan untuk melawan serangan dari Tiongkok yang telah meningkatkan ancamannya untuk merebut kembali pulau itu dan menunjukkan kekuatan militernya.
"Tidak peduli apa yang terjadi di sekitar Selat Taiwan, tekad kami untuk menjaga Tanah Air kami tidak akan pernah berubah," kata Direktur Departemen Perang Politik Mayor Jenderal Chen Chong-ji.
Chen mengatakan, latihan itu dimaksudkan untuk menunjukkan tekad Taiwan dalam menjaga perdamaian antara kedua belah pihak melalui unjuk kekuatan. Latihan itu juga dimaksudkan untuk meyakinkan publik bahwa militer menjaga kewaspadaannya menjelang festival Tahun Baru Imlek bulan depan, ketika banyak pasukan cuti.
Pangkalan Hukou terletak di daerah Hsinchu, pusat industri teknologi tinggi Taiwan yang telah berkembang meskipun ada ancaman invasi terus-menerus oleh Tiongkok.
Presiden Taiwan Tsai Ing-wen telah berusaha untuk meningkatkan pertahanan pulau itu dengan membeli miliaran dolar senjata dari sekutu utama AS, termasuk jet tempur F-16 terbaru, drone bersenjata, sistem roket, dan rudal Harpoon yang mampu mengenai, baik kapal maupun target di darat. Dia juga telah meningkatkan dukungan untuk industri senjata lokal, termasuk meluncurkan program pembangunan kapal selam baru guna melawan kemampuan angkatan laut Tiongkok yang terus berkembang.
Ancaman Tiongkok yang meningkat datang ketika tawaran ekonomi dan politik tidak membuahkan hasil. Negeri tirau bambu itu lantas mengirimkan jet tempur serta pesawat pengintai hampir setiap hari ke pulau berpenduduk 24 juta orang tersebut.
Tiongkok memiliki sekitar 2 juta anggota militer, angkatan laut terbesar dengan sekitar 350 kapal, termasuk dua kapal induk dan sekitar 56 kapal selam. Negara itu juga memiliki sekitar 2.000 pesawat tempur dan pengebom serta 1.250 rudal balistik yang diluncurkan dari darat Ini dianggap sebagai senjata strategis dan psikologis utama melawan Taiwan.
Angkatan bersenjata Taiwan hanya sebagian kecil dari jumlah itu. Sebagian besar angkatan daratnya terdiri dari wajib militer jangka pendek. Armadanya hanya sekitar 86 kapal yang setengahnya berupa kapal rudal untuk patroli pantai. (CNA/OL-14)
Dalam pembicaraan telepon terbaru, Xi Jinping memperingatkan Donald Trump soal penjualan senjata ke Taiwan, sembari membahas kesepakatan dagang kedelai.
Pada babak 32 besar, Fajar/Fikri mengandaskan perlawanan ganda Taiwan Chen Zhi Ray/Lin Yu Chieh lewat dua gim langsung 21-16, 21-10.
Amerika Serikat sepakat menurunkan tarif impor barang Taiwan menjadi 15% sebagai imbalan investasi semikonduktor senilai US$250 miliar untuk kemandirian teknologi.
Asus tidak akan merilis ponsel terbaru sepanjang tahun 2026. Menjadikan Zenfone 12 Ultra bakal menjadi ponsel terakhir yang dikeluarkan perusahaan teknologi asal Taiwan itu.
AS mendesak Tiongkok hentikan tekanan militer terhadap Taiwan setelah latihan "Justice Mission 2025". Presiden Trump pilih pendekatan lunak demi kesepakatan dagang.
TIONGKOK menggelar latihan militer berskala besar di sekitar Taiwan yang menyimulasikan penguasaan serta pemblokadean wilayah-wilayah strategis di pulau tersebut, Senin (29/12).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved