Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
DOMINASI ekspor Tiongkok selama pandemi virus korona terlihat dalam produk masker. Pabrik negara setempat dilaporkan mengekspor 224 miliar masker dari Maret hingga Desember 2020.
Ratusan miliar masker tersebut sama dengan hampir 40 masker untuk setiap orang di dunia di luar Tiongkok," kata pejabat dari Administrasi Umum Kepabeanan Tiongkok Li Kuiwen, dilansir Bloomberg, Kamis (14/1).
Pengiriman tersebut bernilai 340 miliar yuan (US$52 miliar) atau sekitar Rp730 triliun yang merupakan sekitar 2% dari semua ekspor Tiongkok pada tahun 2020.
Perusahaan Beijing juga dilaporkan mengekspor peralatan alat pelindung pribadi lainnya senilai hampir 100 miliar yuan, kata Li. Secara total, ekspor alat kesehatan dan obat-obatan naik 31% tahun lalu dibandingkan tahun 2019, ujarnya.
Permintaan akan masker, alat pelindung diri, ventilator, dan barang terkait pandemi lainnya adalah pendorong utama rekor kinerja ekspor Tiongkok pada tahun 2020, bersama dengan komputer dan peralatan kerja dari rumah lainnya yang diperlukan untuk populasi yang terkunci di seluruh dunia.
Dengan negara-negara dari AS hingga Jepang sekarang berjuang melawan gelombang virus baru dan memberlakukan kembali pembatasan, penjualan masker dan barang pelindung lainnya ditaksir bakal terus melonjak.
"Permintaan barang Tiongkok mungkin tetap kuat dalam beberapa bulan ke depan dengan lonjakan infeksi Covid baru-baru ini di AS dan Eropa," menurut Ding Shuang, kepala ekonom Tiongkok di Standard Chartered Plc di Hong Kong. (Bloomberg/Ins/OL-09)
Kerja sama investasi dan perdagangan harus sama-sama menguntungkan, walaupun juga mengandung risiko, itu harus dipertimbangkan di masing-masing negara.
Adapun, kedua tersangka ialah Muhammad Ridzuan Cheong Bin Abdullah, 40, warga Malaydia dan Wei Zihao, 28, warga Tiongkok.
Namun seraya mencatat bahwa hubungan ekonomi antara kedua negara telah membaik, Trump tetap membuka peluang untuk tarif yang lebih tinggi, dan melontarkan ancaman terhadap ‘Negeri Panda’.
Tingkat ketidakpercayaan tertinggi tercatat di Metro Manila dan Luzon Tengah sebesar 88%, dan terendah di Visayas sebesar 77%.
Ilmuwan Tiongkok berjuang menyelamatkan lumba-lumba tanpa sirip yang masih hidup di Sungai Yangtze.
SELAMA kampanye, Donald Trump berjanji akan menggunakan tarif untuk merevitalisasi industri Amerika, mendatangkan lapangan kerja, dan membantu Negeri Paman Sam kembali hebat.
Masker ini adalah masker soothing dengan kelembapan tinggi yang berubah dari bubuk menjadi tekstur sherbet saat bercampur dengan air.
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Masker membantu melindungi diri dari polusi dan kuman penyebab penyakit.
BPBD Jawa Timur membagikan masker ke seluruh pengendara maupun warga di wilayah Jember dan sekitarnya, menyusul erupsi Gunung Raung yang menyemburkan abu vulkanik
Masker tepung beras dan yoghurt viral sejak tahun 2024 karena banyak konten kreator kecantikan yang mencoba tren yang populer di Korea Selatan (Korsel) itu.
Selain berdebu, tempat penampungan hewan kurban di pinggir jalan sering kali kurang bersih dan berbau menyengat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved