Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
SATU tahun lalu, Tiongkok mengumumkan kematian pertama akibat virus baru di Wuhan. Kini, covid-19 telah merenggut 1,9 juta nyawa di seluruh dunia.
Namun virus tersebut telah padam di kota berpenduduk 11 juta yabg kenjadi lokasi wabah pertama yang diketahui muncul.
Kota itu kini telah bangkit kembali dan penduduknya menikmati kebebasan. "Wuhan adalah kota teraman di Tiongkok sekarang, bahkan di seluruh dunia," kata seorang penduduk Xiong Liansheng, 66, kepada AFP, Senin (11/1)
Orang-orang pergi bekerja dan yang lainnya berjalan-jalan di sepanjang tepi sungai. Kondisi tersebut sangat kontras dengan negara-negara yang masih dikunci dan dibatasi secara ketat.
"Kesadaran masyarakat Wuhan tentang pencegahan dan pengendalian wabah sangat tinggi - bahkan cucu saya yang berusia dua tahun akan memakai masker saat keluar," kata Xiong.
Di taman yang sibuk di sebelah sungai Yangtze, pasangan lansia menari, beberapa mengenakan masker, tetapi tangan tergenggam.
"Kebanyakan kasus di Tiongkok diimpor dari luar negeri sekarang dan negara kami memiliki kontrol yang baik terhadapnya," kata Zhong, seorang wanita berusia 80 tahun.
"Semua orang Wuhan merasa sangat aman di kota dan kami datang ke sini dan menari dengan gembira setiap hari," tambahnya.
Dalam laporan pada 11 Januari 2020, Tiongkok mengonfirmasi kematian pertamanya akibat virus yang tidak dikenal - seorang pria berusia 61 tahun. Sedikit yang masih diketahui tentang korban pertama, termasuk namanya.
Tiongkok telah menghadapi kritik di dalam dan luar negeri atas penanganan awal virus tersebut, termasuk upaya untuk membungkam pelapor dan kegagalan melaporkan kasus selama berhari-hari di awal Januari.
Dua minggu setelah mengonfirmasi kematian pertama, Wuhan dan provinsi sekitarnya diisolasi.
Pihak berwenang Tiongkok mencoba membasmi serangkaian wabah lokal, melaporkan 103 infeksi baru pada Senin - angka tertinggi sejak Juli tahun lalu - paling banyak di Provinsi Hebei.
Jumlah korban meninggal akibat covid-19 di Tiongkok mencapai 4.634 kematian. (AFP/OL-8)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved