Headline

BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.

Puluhan Jenderal Positif Covid-19

MI
15/12/2020 01:20
Puluhan Jenderal Positif Covid-19
Virus korona(Dok. Istimewa)

SEDIKITNYA 26 jenderal di Nigeria telah dinyatakan positif mengidap covid-19 setelah mereka menghadiri konferensi di ibu kota Nigeria. Seorang di antara mereka kini telah meninggal.

Pemerintah Nigeria memerintahkan pengujian covid-19 setelah kematian Mayor Jenderal John Irefin seusai mengikuti konferensi tahunan para petinggi Angkatan Darat di Abuja pekan lalu.

“Kepala Staf Angkatan Darat memerintahkan penangguhan segera konferensi itu dan semua peserta diarahkan untuk melakukan isolasi mandiri. Pengujian komprehensif dari semua peserta segera dimulai,” ungkap sumber pemerintah.

Hingga kemarin, total 417 personel telah diuji dengan 26 kasus positif yang dikonfi rmasi. Semua yang menghadiri konferensi tersebut telah menjalani isolasi mandiri, sedangkan mereka yang dinyatakan positif memulai perawatan medis.


Lonjakan infeksi

Nigeria telah melaporkan lonjakan infeksi covid-19 dalam beberapa pekan terakhir. Kondisi tersebut memicu kekhawatiran telah muncul gelombang kedua pandemi.

Negara terpadat di Afrika itu mencatat 3.820 kasus baru akibat covid-19 pekan lalu. Menurut Pusat Pengendalian Penyakit Nigeria, angka setinggi itu terakhir dilaporkan antara 19-25 Juli ketika 3.870 kasus baru dihitung. Angka pada pekan lalu tersebut mewakili kenaikan 142% dari 1.607 kasus pada pekan sebelumnya.

Nigeria telah mengalami penurunan infeksi sejak awal Oktober dengan rata-rata harian kurang dari 200 kasus. Sejauh ini, virus tersebut telah menginfeksi 73.175 orang dan menewaskan 1.197 orang di negara yang memiliki populasi 200 juta itu.

Otoritas kesehatan mengkhawatirkan Nigeria mungkin tidak akan sanggup mengatasi gelombang kedua covid-19 karena kurangnya fasilitas serta personel yang tidak berpengalaman.

Menteri Kesehatan, Osagie Ehanire, menuding tingginya angka infeksi karena warga tidak mengikuti protokol kesehatan seperti memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak. (AFP/Nur/X-11)


 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Msyaifullah
Berita Lainnya