Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
DEWAN Fatwa Uni Emirat Arab (UEA) mengecam Ikhwanul Muslimin sebagai organisasi teroris. Dapat dibilang, dewan fatwa tersebut mendukung keputusan Majelis Ulama Senior Arab Saudi awal bulan ini.
Dewan Fatwa UEA merupakan badan pemerintah yang didirikan pada 2018 dengan tanggung jawab melisensikan otoritas Islam dalam mengeluarkan putusan. Dewan Fatwa memperingatkan pada Senin (23/11) bahwa muslim harus menjauh dari Ikhwanul Muslimin yang digambarkannya sebagai kelompok keras.
Pengumuman itu menyusul pertemuan rutin dewan yang diadakan melalui konferensi video dan dipimpin oleh ulama Mauritania Sheikh Abdullah bin Bayyahk sebagai ketua dewan tersebut.
Dalam beberapa tahun terakhir, UEA bersama Mesir, Bahrain, dan Arab Saudi mengecam Ikhwanul Muslimin yang didirikan di Mesir oleh Hasan al-Banna pada 1928.
"Dewan Fatwa UEA menyatakan dukungan penuh atas pernyataan Majelis Ulama Senior, yang menyuarakan lagi ketetapan dari pemerintah UEA dan Arab Saudi sebelumnya yang menganggap Ikhwanul Muslimin sebagai organisasi teroris. Ini karena dukungan Ikhwanul Muslimin atas kelompok ekstremis brutal, perselisihan dengan pemerintahan, dan ketidaktaatan," kata kantor berita Emirat WAM melaporkan pada Senin.
Dewan mengutip beberapa ayat dari Alquran serta ucapan dan praktik (Sunnah) Nabi Muhammad. Mereka menegaskan, "Tidak diperbolehkan bersumpah setia kepada siapa pun selain penguasa, juga tidak diperbolehkan untuk bersumpah setia kepada pemimpin rahasia."
Ikhwanul Muslimin dilarang oleh otoritas Mesir pada 2013. Ini terjadi setelah penggulingan Muhammad Mursi, presiden Mesir pertama yang terpilih secara demokrati. Kudeta militer terkait penggulingan Mursi dipimpin oleh Abdel Fattah el-Sisi sekaligus menggantikannya.
Mursi, yang berafiliasi dengan Ikhwanul Muslimin, pingsan selama sidang pengadilan atas tuduhan spionase di kompleks penjara Tora Kairo pada Juni 2019. Kemudian ia meninggal mendadak dan dilaporkan karena serangan jantung.
Ribuan anggotanya telah dipenjarakan di Mesir sering kali dengan tuduhan menghasut kekerasan. Beberapa anggotanya menghadapi hukuman penjara maksimum dan lainnya hukuman mati.
Sejak pelarangan 2013, Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan telah berusaha menyediakan tempat yang aman bagi anggota gerakan tersebut. Turki menjadi rumah bagi sekitar 20.000 anggota Ikhwanul Muslimin, menurut laporan Agustus oleh lembaga pemikir AS Century Foundation.
Pada awal bulan ini, Facebook menghapus sejumlah jaringan akun palsu yang beroperasi di Timur Tengah dan Afrika Utara yang terhubung dengan Ikhwanul Muslimin.
Menurut Facebook, halaman-halaman yang dioperasikan dari Mesir, Turki dan Maroko, menargetkan audiens, baik di dalam maupun luar negeri, dan berbagi konten terkait terorisme.
Akun yang terhubung dengan Ikhwanul Muslimin dimasukkan dalam laporan bulanan Facebook ke dalam perilaku tidak autentik yang terkoordinasi. Facebook mengatakan telah menghapus hampir 8.000 halaman yang terlibat dalam penyebaran informasi yang salah di platform tersebut pada Oktober.
Itu juga menghapus setidaknya tujuh jaringan terpisah dari akun dan halaman palsu yang aktif di Iran, Afghanistan, Mesir, Turki, Maroko, Myanmar, Georgia, dan Ukraina. Banyak jaringan yang dihapus oleh Facebook terlibat dalam kampanye pengaruh politik yang menipu dengan menggunakan akun palsu untuk menargetkan audiens di dalam dan luar negeri.
Facebook menemukan dua jaringan tidak autentik di Georgia yang menyebarkan konten politik. Salah satunya dilacak ke individu yang ternyata terkait dengan dua partai politik.
Di Ukraina dan Myanmar, Facebook menemukan bahwa firma hubungan masyarakat menjalankan kampanye penipuan serupa atas nama partai politik. Raksasa media sosial itu telah menindak akun semacam itu secara global, setelah dikritik karena tidak mengembangkan alat dengan cukup cepat untuk memerangi konten ekstremis dan operasi propaganda. (Middle East Eye/OL-14)
Istanbul dan Bursa menyuguhkan perpaduan unik antara refleksi keagamaan, warisan budaya, dan tradisi berabad-abad yang tetap terjaga hingga kini.
Ekrem Imamoglu, rival utama Presiden Erdogan, hadir di pengadilan atas tuduhan korupsi. Oposisi dan aktivis HAM sebut persidangan ini bermotif politik.
Iran ajak Turki investigasi bersama dugaan serangan rudal guna tangkal propaganda. Erdogan sampaikan belasungkawa atas wafatnya Ali Khamenei dan tragedi sekolah Minab.
Seperti yang kami laporkan sebelumnya, pemerintah Azerbaijan mengatakan dua drone dari Iran mendarat di wilayah Nakhchivan, salah satunya mengenai gedung bandara.
SEBUAH rudal balistik yang diluncurkan dari Iran dan menuju ke wilayah udara Turki setelah melintasi Suriah dan Irak. Rudal itu telah dihancurkan oleh sistem pertahanan udara NATO
Kementerian Pertahanan Turki, yang baru-baru ini menyatakan bahwa pertahanan NATO telah mencegat rudal balistik yang diluncurkan dari Iran.
OKI dan Liga Arab kecam Dubes AS Mike Huckabee yang dukung ekspansi wilayah Israel di Timur Tengah. Pernyataan itu dinilai melanggar hukum dan Piagam PBB.
Arkeolog berhasil mengangkat blok granit raksasa seberat 77 ton dari dasar laut Alexandria. Temuan pintu masuk utama ini mengungkap rahasia konstruksi salah satu Tujuh Keajaiban Dunia Kuno.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama Duta Besar Republik Indonesia untuk Mesir, Kuncoro Giri Waseso, melakukan pertemuan di Kairo, Mesir pada Ahad (8/2).
Kemenag menandatangani nota kesepahaman (MoU) kerja sama dengan sejumlah lembaga penerbitan dan distribusi di Mesir dalam rangkaian Cairo International Book Fair (CIBF) 2026 di Mesir.
MENTERI Agama, Nasaruddin Umar, mengungkapkan bahwa Indonesia akan memainkan peran strategis terutama, dalam bidang pendidikan dan pengembangan bahasa Arab.
MENAG Nasaruddin Umar, berbicara tentang ekotelogi serta peran agama dan kesadaran kemanusiaan di era Artificial Intelligence (AI) pada konferensi internasional yang berlangsung di Mesir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved