Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Yordania pada Kamis (17/9) mengumumkan pihaknya akan memenjarakan warga sampai lebih dari satu tahun jika mereka menggelar acara sosial skala besar yang menghadirkan tamu sampai lebih dari 20 orang.
Baca juga : https://mediaindonesia.com/read/detail/318440-yordania-bersiap-cabut-sebagian-besar-pembatasan-covid-19
Ketentuan itu dibuat untuk menekan penyebaran covid-19, yang kasusnya kembali tinggi di Yordania. Oleh karena itu, masyarakat diimbau tidak menggelar acara sosial seperti resepsi pernikahan, upacara pemakaman, dan pesta.
Juru bicara pemerintah, Amjar Adailah, mengatakan kebijakan itu dibuat sesuai Undang-Undang Kedaruratan yang diberlakukan oleh kerajaan sejak April 2020. Adailah mengatakan aturan pembatasan akan berlaku ketat.
“Kebijakan ini dibuat demi mencegah warga melanggar aturan yang menyebabkan virus kembali menyebar sehingga jumlah pasien positif bertambah,” Adailah menerangkan.
Ia menambahkan bahwa warga yang menghadiri acara pertemuan juga akan diwajibkan membayar denda.
Tingginya kasus positif, menurut Menteri Kesehatan Saad Jaber, disebabkan oleh sikap “tidak bertanggung jawab” warga saat menghadiri resepsi pernikahan dan berbagai acara pertemuan sosial lainnya, tanpa mengenakan masker dan tidak menjaga jarak saat berbincang-bincang di acara resepsi.
Otoritas di Yordania melaporkan 279 kasus baru dalam waktu 24 jam, Kamis (17/9). Kasus harian itu jadi yang tertinggi di Yordania sejak Maret 2020. Dengan demikian, total pasien bertambah jadi 4.131 orang dan 26 di antaranya meninggal dunia.
Pemerintah Yordania juga kembali meliburkan sekolah selama dua minggu mulai Kamis setelah puluhan kasus positif ditemukan di kalangan pelajar dan guru yang awal September telah melakukan pembelajaran tatap muka.
Kabinet menteri Yordania awal minggu ini juga menutup restoran dan tempat ibadah, seperti masjid dan gereja, selama dua minggu mulai Kamis. Sebagian besar pegawai di lembaga pemerintah juga bekerja dari rumah dan hanya sedikit dari mereka yang bekerja di kantor.
Pemerintah Yordania tidak memberlakukan karantina penuh sebagaimana telah dilakukan pada musim semi lalu karena khawatir perekonomian akan terpuruk.
Menteri Transportasi Khaled Seif pada Kamis mengatakan pemerintah mengganti aturan karantina dua minggu untuk pendatang jadi karantina mandiri selama satu pekan.
Pemerintah berharap aturan karantina yang telah dipermudah itu dapat meningkatkan jumlah kunjungan warga asing ke Yordania, negara yang pendapatannya bergantung pada industri kesehatan dan pariwisata. (Ant/OL-12)
AMERIKA Serikat menetapkan organisasi Ikhwanul Muslimin di Mesir, Libanon, dan Yordania sebagai kelompok teroris. Maklum, organisasi itu sudah lama menjadi musuh Israel.
WNI tersebut saat ini ditempatkan di fasilitas penahanan khusus anak atau remaja, mengingat yang bersangkutan masih di bawah umur.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) RI tengah mengawal ketat kasus hukum seorang anak Indonesia karena diduga terlibat dalam aktivitas yang mendukung gerakan ISIS.
Donald Trump menandatangani perintah eksekutif untuk memulai proses penetapan sejumlah cabang Ikhwanul Muslimin di Libanon, Mesir, dan Yordania sebagai organisasi teroris asing.
Ingatan puluhan tahun silam itu diceritakan kembali oleh Abdullah II, usai mendengar pernyataan Prabowo ihwal kisah persahabatan mereka berdua.
Seusai agenda tête-à-tête, Presiden Prabowo dan Raja Abdullah II dijadwalkan mengadakan pertemuan bilateral yang melibatkan sejumlah delegasi dari masing-masing negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved