Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri Retno Marsudi telah lakukan pertemun bilateral dengan Menteri Luar Negeri Singapura, Vivian Balakrishnan, pada Selasa (25/8) di Singapura. Dalam pertemuan itu ada dua isu utama yang dibahas dalam pertemuan tersebut yaitu persiapan Leaders' Retreat dan rencana pembuatan essential business Travel Corridor Arrangement (TCA) antara kedua negara.
Kedua Menlu sepakat pentingnya Leaders's Retreat tahun ini menghasilkan kerja sama konkrit yang merupakan refleksi menguatnya hubungan bilateral, walau dalam situasi krisis. Keduanya sepakat bahwa isu yang dapat dibahas dalam Leaders' Retreat antara lain penguatan kerja sama di bidang kesehatan, ekonomi dan keuangan.
Dalam keterangan Kemenu RI, kedua Menlu juga sepakat untuk memulai pembahasan mengenai TCA. Mereka telah melakukan pertukaran konsep yang telah dimiliki masing-masing negara. Keduanya pun sepakat menugaskan tim masing-masing untuk memulai negosiasi pada kesempatan pertama. Indonesia telah memiliki pengaturan TCA dengan Persatuan Emirat Arab, Korea Selatan dan RRT. Pengaturan TCA dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat dan berlaku utamanya untuk perjalanan bisnis yang esential dan perjalanan kedinasan yang mendesak.
Singapura merupakan salah satu mitra penting Indonesia. Angka investasi Singapura di Indonesia masih menduduki peringkat pertama, yaitu USD4,7 miliar untuk semester I tahun 2020, atau kenaikan 36,3% dibanding periode sama tahun sebelumnya. Surplus perdagangan nonmigas juga mencatatkan kenaikan. Indonesia mengalami surplus perdagangan nonmigas pada semester I tahun 2020, yaitu USD398 juta dibanding USD360 juta periode sama tahun 2019, atau mengalami kenaikan surplus 10,6%.
baca juga: Permintaan Sepeda di Singapura Melonjak Selama Pandemi
Kedua Menlu juga sepakat untuk mendorong agar 6 Working Group, yaitu di bidang kerjasama Batam Bintan Karimun, investasi, sumber daya manusia, transportasi, pertanian dan pariwisata dapat segera mengintesifkan komunikasi guna mempersiapkan deliverables Leaders' Retreat yang waktu penyelenggaraan akan ditentukan pada kesempatan pertama. Dalam kunjungan ke Singapura, Menlu RI juga telah diterima oleh PM Singapura, Lee Hsien Loong. Persiapan Leaders' Retreat dibahas dalam kunjungan kehormatan tersebut.(OL-3)
Pemulangan 96 Warga Negara Indonesia/Pekerja Migran Indonesia (WNI/PMI) dari Arab Saudi dilakukan sebagai bagian dari upaya pelindungan negara.
Kemlu terus berupaya memantau situasi keamanan secara intensif dan meminta seluruh WNI untuk meningkatkan kewaspadaan.
INDONESIA memeroleh kepercayaan dari komunitas internasional untuk memainkan peran sentral dalam isu hak asasi manusia global.
PEMERINTAH Indonesia tidak menyebut nama Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump saat menanggapi operasi militer yang menyebabkan penangkapan Presiden Venezuela Nicolas Maduro.
Kemenlu RI menegaskan bahwa perwakilan Indonesia di Australia terus memantau situasi.
Kemenlu RI belum menerima informasi resmi yang mengonfirmasi adanya WNI yang terdampak dalam peristiwa tersebut.
Pelita Air akan membagikan dua tiket pesawat pulang-pergi Jakarta–Singapura serta 2 tiket Jakarta–Lombok kepada penumpang yang terpilih.
Harga cokelat melonjak akibat krisis kakao. Startup Prefer hadirkan bubuk cokelat tanpa kakao yang lebih murah 50% dan ramah lingkungan.
Piala ASEAN 2026 diselenggarakan pada Juli sampai Agustus tahun ini dan tidak termasuk dalam FIFA match day.
Piala ASEAN 2026 akan berlangsung di luar agenda FIFA match day, sehingga klub-klub Eropa kemungkinan besar tidak akan melepas para pemain timnas Indonesia.
Indonesia bukan lagi tim yang takut mendominasi penguasaan bola. Dengan "The Herdman Way", Garuda kini memiliki alat tempur yang modern: kecepatan, tekanan tinggi.
Berada satu grup dengan Vietnam selalu menghadirkan tensi tinggi. Sebagai juara bertahan edisi 2024, Vietnam tetap menjadi batu sandungan utama. Namun, bagi Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved