Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKRETARIS Jenderal ASEAN Dato Lim Jock Hoi mengapresiasi kerja sama ASEAN-Uni Eropa di sektor pendidikan yang tetap berlanjut di tengah pandemi. Pada tahun ini program beasiswa telah diluncurkan dalam pembukaan acara 3rd ASEAN-EU Cooperation and Scholarships Day pada Kamis (13/8).
"Acara tahunan ini telah diselenggarakan sejak 2018, bahkan di tengah pandemi covid-19 yang masih belangsung, baik Uni Eropa maupun ASEAN menunjukkan komitmen yang kuat untuk mempererat kerja sama di bidang pendidikan," kata Lim dalam pembukaan acara tersebut.
Sejumlah program seperti tahun sebelumnya kembali diluncurkan kali ini. ASEAN dan UE memfasilitasi beasiswa pertukaran pelajar di 8 negara. Sementara kuota yang disediakan mencapai 489 untuk 32 universitas.
Selain itu, terdapat 205 pemenang beasiswa Erasmus Mundus asal ASEAN dengan jumlah terbanyak berasal dari Filipina 66 orang dan Indonesia 61 orang. Ini merupakan program beasiswa untuk belajar, melakukan riset, pelatihan, atau mengajar di salah satu universitas pilihan yang ditujukan untuk murid, peneliti dan staff (akademik dan administratif) yang berasal dari Uni Eropa, Asia Selatan, dan Asia Tenggara.
Baca juga : UE-ASEAN Luncurkan Tiga Proyek Baru di Tengah Pandemi
"Uni Eropa telah menjadi mitra ASEAN selama 43 tahun. Selama empat dekade terakhir ini, kami telah bekerja sama dengan teguh untuk mewujudkan Komunitas ASEAN yang inklusif, berkelanjutan, tangguh, dan dinamis," imbuhnya.
Wakil Tetap Singapura untuk ASEAN, Kok Li Peng mengatakan, di tengah pandemi, kedua pihak tetap menemukan cara untuk melanjutkan kerja sama. Dia menyapaikan penghargaan kepada UE yang terus mendukung pembangunan dan pendidikan di ASEAN.
"Kami ingin menyampaikan penghargaan yang tulus kepada Uni Eropa yang terus bekerja sama dengan ASEAN dalam pembangunan dan pemberian beasiswa," kata Kok Li Peng.
Pada acara ASEAN-EU Cooperation and Scholarships Day yang diselenggarakan secara virtual itu, perwakilan dari Uni Eropa, ASEAN, dan negara-negara anggotanya berpartisipasi dalam pameran. Mereka diberi kesempatan untuk belajar di luar negeri serta beasiswa yang tersedia, mulai dari program sarjana hingga pascasarjana dan doktoral.(OL-7)
Abad ke-21, menurut Prabowo, merupakan abad ilmu pengetahuan dan teknologi.
GURU Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Achmad Tjachja Nugraha, menilai Sekolah Rakyat merupakan langkah paling rasional untuk mengatasi kesenjangan pendidikan.
PENDIDIKAN kerap dimaknai sebatas proses belajar-mengajar di ruang kelas. Padahal, mutu pendidikan sesungguhnya dibangun oleh sebuah ekosistem yang lebih luas.
MENTERI Kesehatan memiliki ambisi besar untuk mereformasi sistem pendidikan dokter spesialis di Indonesia.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Kepala Sekolah dan Tenaga Kependidikan (Tendik) Sekolah Rakyat (SR) se-Jawa Timur.
Pelaksanaan TKA SD dan SMP tahun 2026 diawali dengan pendaftaran peserta 19 Januari hingga 28 Februari 2026,
Selain memberikan bantuan secara finansial, Daesang juga berkomitmen dalam peningkatan kapasitas mahasiswa agar siap menghadapi dunia professional.
Dinara saat ini berada di Amerika Serikat sebagai penerima beasiswa penuh (full scholarship) dari Kedutaan Besar AS melalui program pertukaran pelajar.
PT Bank KEB Hana Indonesia (Hana Bank) menyalurkan beasiswa senilai Rp100 juta kepada Jakarta Indonesia Korean School (JIKS).
Program beasiswa "Glow and Lovely Bintang Beasiswa" telah berjalan selama sembilan tahun, menerima lebih dari 18.000 aplikasi pada tahun ini.
Beasiswa tersebut diberikan kepada sejumlah anak anggota yang memenuhi kriteria, dari sisi prestasi akademik.
KETUA Asosiasi Jaringan Beasiswa Indonesia, Rina Fatimah, menyebut pihaknya berkomitmen memperluas akses informasi beasiswa kepada masyarakat Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved