Headline

. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.

Fokus

Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.

Uni Eropa Capai Kesepakatan dengan Sanofi

Haufan Hasyim Salengke
01/8/2020 14:55
Uni Eropa Capai Kesepakatan dengan Sanofi
Calon vaksin yang disisihkan dari mesin inspeksi otomatis di perusahaan farmasi Prancis Sanofi di Val de Reuil (10/7/2020)(AFP/JOEL SAGET )

Uni Eropa telah mencapai kesepakatan dengan raksasa farmasi Prancis, Sanofi, untuk penyediaan 300 juta dosis vaksin virus covid-19 yang potensial.

Badan eksekutif blok itu mengumumkan pada Jumat (31/7) bahwa kesepakatan itu akan memungkinkan semua 27 negara anggota untuk membeli vaksin tersebut setelah terbukti aman dan efektif.

"Meskipun hingga hari ini kita tidak tahu vaksin mana yang akan bekerja paling baik, tapi pada akhirnya, Eropa berinvestasi dalam portofolio beragam vaksin yang menjanjikan, berdasarkan berbagai jenis teknologi," kata Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen.

Ini, lanjutnya, akan meningkatkan peluang kita untuk mendapatkan obat yang efektif melawan virus covid-19 dengan cepat. "Sebuah vaksin yang benar-benar menjadi barang global," ujar Ursula.

Baca juga: Kasus Covid-19 di Singapura Bertambah Lagi

Komisi Eropa yang 'dipersenjatai' dengan dana darurat sebesar 2 miliar euro ingin mencapai kesepakatan serupa dengan hingga enam perusahaan farmasi dalam upaya untuk pengadaan vaksin untuk 450 juta warganya.

Vaksin potensial Sanofi sedang dikembangkan dalam kemitraan dengan perusahaan farmasi Inggris GlaxoSmithKline. Kedua perusahaan tersebut bertujuan untuk menggabungkan antigen yang dikembangkan Sanofi, yang merangsang produksi antibodi, dengan teknologi GSK yang mendukung respons kekebalan yang dipicu oleh vaksin.

"Dosis (vaksin) akan diproduksi di negara-negara Eropa termasuk Prancis, Belgia, Jerman, dan Italia," kata perusahaan dalam sebuah pernyataan. (DW/OL-14)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Bude
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik