Headline
Senjata ketiga pemerataan kesejahteraan diluncurkan.
Tarif impor 19% membuat harga barang Indonesia jadi lebih mahal di AS.
THAILAND siap untuk memulai uji coba vaksin covid-19 terhadap manusia pada Oktober mendatang. Itu menyusul hasil uji coba yang menjanjikan dengan tikus dan monyet.
“Idealnya Oktober, atau dalam kuartal keempat tahun ini," ujar Kepala Pusat Penelitian Vaksin Universitas Chulalongkorn, Kiat Ruxrungtham.
Jika semua berjalan dengan baik, produksi vaksin secara massal dapat dimulai pada kuartal III atau IV 2020.
Para ilmuwan di seluruh dunia berjuang untuk mengembangkan vaksin yang dapat mengalahkan covid-19. Mereka berupaya mempercepat proses pembuatan vaksin, yang biasa membutuhkan waktu bertahun-tahun.
Baca juga: Ratusan Juta Dosis Vaksin Covid-19 Siap Akhir 2020
Diketahui, sekitar 180 vaksin dalam tahap pengembangan. Lebih dari 20 dari vaksin sudah menjalani uji coba terhadap manusia. Beberapa negara menargetkan vaksin covid-19 dapat disetuji akhir tahun ini.
Thailand belajar dari wabah flu babi H1NI yang melanda kawasan Asia pada 2009. Akibat tidak memproduksi vaksin sendiri, Thailand baru bisa mendapat vaksin dari luar negeri setelah wabah berakhir. Padahal, virus itu telah menginfeksi lebih dari 47.000 warga Thailand.
"Kami baru mendapatkannya (vaksin flu babi) setelah pandemi pergi. Jadi itu salah satu pelajaran yang dipetik," pungkas Kiat. Pelajaran itu menjadi motif utama Thailand untuk berjuang keras mengembangkan vaksin covid-19 secara mandiri.(VOA/OL-11)
Hal itu terjadi karena pemerintah Indonesia melaporkan adanya kasus Vaksin Derived Polio Virus (VDPV).
Vaksin influenza untuk anak bisa diberikan pada anak berusia lebih dari 3 bulan. Selain anak, vaksin flu juga perlu diberikan untuk kelompok rentan.
Ibu hamil juga bisa memanfaatkan beragam bahan pangan yang kaya vitamin C untuk memenuhi kebutuhan vitamin hariannya dalam menjaga imun tubuh.
Vaksinasi sebelum aktivitas seksual dapat mencegah hingga 90% kanker terkait HPV, sementara pada wanita yang sudah aktif secara seksual, vaksin tetap mengurangi risiko kanker serviks.
PT Lami Packaging Indonesia (LamiPak Indonesia) melalui tim environment, health, and safety (EHS), bekerja sama dengan tim public relations, menyalurkan 180 dosis vaksin influenza.
Sinergi antara dunia industri dan institusi pendidikan, akan memperkuat ketahanan kesehatan nasional serta mempercepat kemandirian industri farmasi dan vaksin di Indonesia.
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Peneliti temukan antibodi mini dari llama yang efektif melawan berbagai varian SARS-CoV, termasuk Covid-19.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
jemaah haji Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pascahaji. Terlebih, saat ini ada kenaikan kasus Covid-19.
Untuk mewaspadai penyebaran covid-19, bagi jamaah yang sedang batuk-pilek sejak di Tanah Suci hingga pulang ke Indonesia, jangan lupa pakai masker.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved