Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
KONSULAT Republik Indonesia (KRI) di Tawau, Negeri Sabah, Malaysia memfasilitasi pemulangan ratusan warga Negara Indonesia (WNI) yang tertahan di Negeri Sabah, selama pandemi covid-19 ke Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara).
‘’Sebanyak 167 WNI yang dipulangkan kali ini tertahan di wilayah Sabah akibat kebijakan Movement Control Order (MCO) yang diterapkan Pemerintah Malaysia,’’ kata Konsul RI Tawau, Sabah, Sulistijo Djati Ismoyo, saat memberikan penjelasan dari Tawau, Rabu (22/7)
Ia menjelaskan pemberangkatan WNI ini menggunakan dua kapal menuju Kabupaten Nunukan, yakni KM Purnama Ekspres dan KM Francis Ekspres.
Adapun asal daerah ratusan WNI ini yakni dari Kalimantan, Sulawesi dan Pulau Jawa. ‘’Rata-rata sudah tertahan kepulangannya selama empat bulan di Sabah,’’ katanya.
Keberadaan ratusan WNI di Sabah-Malaysia, tambahnya, sebelum Pandemi covid-19 di negeri jiran itu dengan tujuan mengunjungi sanak keluarganya.
Sebagian juga merupakan pekerja migran yang sudah berhenti dari perusahaan tempatnya bekerja dan sudah mengurus pembatalan visa ke Imigrasi negara itu.
Baca juga : Hubungan Israel-Palestina Memanas, Penanangan Covid-19 Terhambat
Salah seorang WNI yang mengikuti program pemulangan ini berjenis kelamin perempuan yang diperkirakan berusia 60 tahun ke atas menggunakan kursi roda tanpa didampingi sanak keluarganya.
Pada saat pelepasan di Pelabuhan Feri Tawau, Konsul RI Tawau berpesan agar WNI selalu mematuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan baik oleh Pemerintah Malaysia maupun Pemerintah Indonesia, seperti menjaga jarak, menggunakan hand sanitizer dan memakai masker serta sarung tangan.
Sulistijo Djati Ismoyo berharap semoga semua proses yang harus dijalani para WNI hingga sampai di daerah asal masing-masing dapat berjalan dengan aman dan lancar.
Berdasarkan data yang diperoleh dari KRI Tawau, jumlah WNI yang sudah difasilitasi pemulangannya selama pandemi covid19 telah mencapai 700 orang lebih.
Sebagian besar, WNI yang melakukan kunjungan ke Negeri Sabah sebelum pandemi covid-19.
Jumlah WNI tersebut, tidak termasuk Pekerja Migran Indonesia yang dipulangkan ke Kabupaten Nunukan. (OL-2)
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
REVISI Undang-Undang PPMI harus mempertimbangkan perlindungan menyeluruh yang responsif gender dan prinsip-prinsip HAM bagi para pekerja migran Indonesia (PMI).
Dalam upaya mendukung ketahanan keluarga Pekerja Migran Indonesia (PMI) di luar negeri, UNJ menggelar penyuluhan di Jepang.
POLISI menggagalkan upaya pengiriman pekerja migran Indonesia, atau PMI, ilegal ke Malaysia. Lima orang perempuan berhasil diselamatkan dari rumah penampungan di Kota Pematangsiantar.
Ketua Umum Apjati, Said Saleh Alwaini, mengatakan dalam beberapa tahun terakhir ada beberapa masalah dan tantangan dalam penempatan PMI di Singapura.
Dalam proses penyusunan revisi ini, pemerintah telah membentuk tim lintas kementerian, yang terdiri dari enam kementerian/lembaga, termasuk BP2MI.
PEKERJA migran Indonesia memiliki potensi besar untuk berinvestasi dan memulai usaha.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved