Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
DI tengah pandemi virus korona baru atau covid-19, warga Singapura mengantre di tempat pemungutan suara untuk menyalurkan hak pilih mereka dalam pemilihan umum, kemarin.
Warga mengikuti protokol kesehatan dengan mengenakan masker, sarung tangan, dan menjalankan aturan jaga jarak.
Pemingutan suara dimulai pukul 08.00, dengan waktu khusus disisihkan untuk pemilih senior berusia 65 tahun ke atas di sebagian besar tempat pemungutan suara.
Departemen Pemilihan Umum (ELD) Singapura mengatakan pemungutan suara, yang sedianya ditutup pada pukul 20.00, telah diperpanjang 2 jam hingga pukul 22.00 waktu setempat.
“Situasi antrean di sebagian besar TPS telah membaik, sejumlah kecil masih mengalami antrean panjang. Perpanjangan waktu memungkinkan semua pemilih untuk memberikan suara,” kata Departemen Pemilihan Umum Singapura.
Total 93 kursi diperebutkan di 31 daerah pemilihan, termasuk lima yang baru. Dalam pemilu di 2015, Partai Aksi Rakyat (PAP) memenangi 83 dari 89 kursi dan 69,9% popular vote. Sebanyak 192 kandidat ber-saing untuk 93 kursi parlemen di negara kota Asia Tenggara itu.
Partai Aksi Rakyat, yang telah memerintah Singapura selama enam dasawarsa, diprediksi menang, tetapi menghadapi perlawanan dari beberapa kandidat populer yang didukung Lee Hsien Yang, saudara Perdana Menteri Lee Hsien Loong.
Pihak oposisi menuduh PAP tidak bertanggung jawab. Namun, para pejabat berkeras bahwa mereka telah melakukan cukup banyak upaya untuk memastikan 2,65 juta pemilih yang memenuhi syarat dapat memberikan suara secara aman.“
Saya pikir (aturan-aturan) sudah cukup membuat semua orang aman,” kata Terence Ng, 22, pemilih.
Berbicara kepada wartawan setelah pemungutan suara, Perdana Menteri Lee Hsien Loong mengakui ada masalah di awal-awal pencoblosan. Meskipun demikian, ia memastikan semuanya telah diperbaiki.
Para analis mengatakan karena opinion poll dilarang selama kampanye, tidak jelas apakah krisis covid-19 akan meningkatkan atau mengurangi dukungan terhadap pemerintah. Adapun posisi pesaing pemerintah lemah karena hanya memenangi enam kursi parlemen pada pemilihan terakhir.
Pemilihan umum Singapura dilaksanakan setelah kampanye selama sembilan hari yang sebagian besar dilakukan secara daring. Demonstrasi juga dilarang untuk mengurangi risiko penularan covid-19. (Hym/AFP/CNA/X-7)
Kenaikan suara NasDem bersamaan dengan penggunaan sistem proporsional terbuka yang menguntungkan partai tersebut.
NasDem perlu memperluas basis dukungan di Jawa, menyasar pemilih kelas menengah bawah, dan menjangkau generasi muda.
PUTUSAN MK No.135/PUU-XXII/2024 memunculkan nomenklatur baru dalam pemilu.
Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mengusulkan agar pemilihan gubernur dipilih oleh pemerintah pusat atau presiden, sementara kepala daerah bupati atau walikota dipilih melalui DPRD.
Titi menekankan DPR harus segera membahas RUU Pemilu sebab putusan MK tidak bisa menjadi obat bagi semua persoalan pemilu saat ini.
Taiwan menggelar pemilu recall untuk menentukan kendali parlemen.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved