Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
MUSEUM Louvre di Paris dijadwalkan untuk dibuka kembali, Senin (6/7). Namun sejumlah pembatasan covid-19 tetap di diberlakukan dan ada bagian kompleks yang ditutup untuk pengunjung. Louvre telah ditutup sejak 13 Maret akibat wabah covid-19 yang menyebabkan kerugian lebih dari 40 juta euro atau sekitar Rp653 miliar.
Menurut Direktur Museum Louvre, Jean-Luc Martinez, sejak wabah covid-19 museum Louvre telah kehilangan 80% pengunjung.
"Kami telah kehilangan 80% dari publik kami. Sebanyak 75% dari pengunjung kami adalah orang asing," kata Martinez.
Pengunjung masuk Louvre tetap harus memakai masker, tidak diperkenankan membawa makanan ringan atau tidak disediakan ruang ganti. Dan masyarakat harus mengikuti jalur yang dipandu dalam di museum. Pihak museum telah membuat tanda posisi di depan Mona Lisa, tempat wisatawan secara rutin mengambil pose selfie untuk memastikan jarak sosial. Prancis mengucurkan 100 juta euro untuk anggaran tahunan Louvre yang bernilai 250 juta euro dan museum harus memenuhi sisanya, menurut para ahli.
baca juga: Saat Liburan Musim Panas, Catalonia Lockdown 200.000 Orang
Tujuh puluh persen area publik museum atau 45.000 meter persegi akan dibuka untuk umum. Setelah sukses dengan pameran Leonardo yang laris manis yang ditutup awal tahun ini, Louvre mengatakan dua pamerannya dijadwalkan untuk musim semi dan kemudian ditunda dan akan dilanjutkan di musim gugur. Louvre telah meningkatkan penampilan virtualnya selama lockdown dan memiliki pengikut di Instagram lebih dari empat juta orang. Martinez sedang merencanakan pembenahan museum menjelang 2024, ketika Paris menjadi tuan rumah Olimpiade. (OL-3)
KEBIJAKAN kenaikan harga tiket masuk Museum Nasional Indonesia mendapat kritikan tajam Sejarawan Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Airlangga (UNAIR), Edy Budi Santoso.
Ketiga destinasi wisata sejarah tersebut adalah Museum Seni Rupa dan Keramik, Museum Wayang, serta Museum Tekstil.
Selama pengelola museum masih menerima dana dari APBN, masyarakat tidak seharusnya dibebani biaya tinggi untuk mengakses fasilitas negara.
Kenaikan tarif Museum Nasional dari sebelumnya yang sebesar Rp25.000 merupakan langkah krusial untuk memenuhi standar pemeliharaan internasional.
Sebagai lembaga yang dikelola pemerintah, Museum Nasional mengemban tanggung jawab moral untuk mempermudah akses pendidikan bagi warga negara.
Fosil legendaris Homo erectus atau yang dikenal luas sebagai Java Man kini telah resmi dipamerkan untuk publik di Museum Nasional Indonesia, Jakarta.
Langkah ini diambil seiring dengan upaya AS dalam menjalankan kampanye bersama dengan Israel melawan Iran.
Presiden Macron nyatakan solidaritas untuk Spanyol setelah Trump ancam putus perdagangan akibat penolakan penggunaan pangkalan militer untuk serangan ke Iran.
Presiden Emmanuel Macron mengumumkan transformasi besar kebijakan pertahanan nuklir Prancis. Delapan negara Eropa akan bergabung dalam strategi "Advanced Deterrence".
Serangan dua drone Iran memicu kebakaran di Pangkalan Al Salam Abu Dhabi yang menampung pasukan Prancis. UEA memastikan tidak ada korban jiwa.
Presiden Prancis Emmanuel Macron memuji putusan Mahkamah Agung AS yang membatalkan kebijakan tarif Donald Trump.
Pasangan Emily Harrop dan Thibault Anselmet mengantarkan Prancis meraih medali emas nomor estafet campuran ski mountaineering pada Olimpiade di Bormio, Sabtu (21/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved