Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
SETELAH sukses mengadakan penggalangan dana dan berbagai aktivitas yang menghibur warga Indonesia di Amerika Serikat (AS), organisasi Amerika Bersatu menggelar sosialisasi penggunaan masker melalui kompetisi virtual. Adapun acara ini bertujuan untuk mengingatkan masyarakat perihal pentingnya mempergunakan masker untuk menghindari terpapar virus korona atau covid-19.
Baca juga: Relawan Jokowi-Amin di AS Luncurkan Amerika BerSATU
Penggagas acara, Luthfi Madjid dari New York dan Agus Balthazar dari Washington DC mengatakan acara ini sejalan dengan ajakan Presiden Joko Widodo agar warga hidup berdamai dengan korona sampai vaksin penyakit ini ditemukan.
"Pandemi ini merubah tatanan hidup kita semua, dan masker adalah salah satu 'new normal' tersebut," ujar Luthfi. "Masker dari ulos, songket, batik, atau jumputan, mari kita manfaatkan kesempatan ini untuk membuat masker jadi menyenangkan, sambil berkreasi untuk keselamatan," lanjut Agus.
Baca juga: Amerika Bersatu Adakan Kegiatan Berkebaya Secara Virtual
Acara ini diramaikan oleh jurnalis senior Andy F Noya, seniman musik Ikke Nurjanah, serta desainer adibusana tradisional dari Bali, Tjok Abi.
Turut hadir pada acara ini Wakil Menteri Desa PDTT Budi Arie Setiadi, istri Konsul Jenderal RI di New York Komisaris Endang Arifi, artis senior James F Sundah, dan WNI dari berbagai negara termasuk AS, Australia, Indonesia, Jepang, dan Jerman. Total 1.200 peserta memberikan suara pada pemilihan pemenang favorit.
"Saya mengapresiasi ide kreatif orang-orang Indonesia yang tetap merasa satu walau terpisah jarak. Semoga semangat kebersamaan ini merekatkan kita sebagai bangsa," ujar Andy Noya.
Baca juga: Amerika Bersatu Gelar 'Sehat Melawan Covid-19'
Ikke Nurjanah yang merupakan Duta Sanitasi Kementerian Kesehatan RI mengimbau seluruh warga untuk terus saling mengingatkan, terutama karena pasti dilaksanakannya silahturahmi pada hari Lebaran.
"Memakai masker dengan benar, artinya, kita sudah mencegah tertular atau menularkan, terutama karena kita pasti melaksanakan silaturahmi," lanjut Ikke yang tampil live melalui Zoom.
Adapun para pemenang dari kompetisi Masker Lebaran adalah.
No. 45 / Meirina Hutabarat (Washington DC)
No. 53 / Damri Aprizal (Solo)
No 6 / Keluarga Sulistijo Mumpuni (Australia)
No. 56 / Dina Rismayanti (Los Angeles, AS)
Para pemenang mendapatkan hadiah tenun Bali disertai sepasang masker dari Tjok Abi. "Dengan ruang gerak yang sangat dibatasi, kita harus tetap optimis dan berkarya dengan positif. Mari kita bersama berkarya dan terus menjalin silaturahmi, dan berlomba dengan sportivitas yang baik," ujarnya.
Pada saat ini, tercatat hampir 4.5 juta warga dunia terpapar virus korona, dengan angka kematian lebih dari 300,000 jiwa. (X-15)
DUA pekerja bangunan yang tewas saat dilakukan pembongkaran gedung di Jepang barat daya teridentifikasi sebagai pekerja magang asal Indonesia berusia 23 tahun dan pria Jepang berusia 41 tahun.
Kebijakan visa cascade itu tak sekadar mempermudah kunjungan WNI ke Uni Eropa, tapi juga melancarkan upaya untuk berinvestasi, belajar, dan berjejaring.
KEMENTERIAN Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI) menyatakan 12 warga negara Indonesia (WNI) yang dievakuasi dan satu pendamping dari Iran telah tiba di Tanah Air.
Kemenlu tengah menangani kasus hukum yang menimpa seorang Warga Negara Indonesia (WNI) berinisial AP, yang ditangkap oleh otoritas Myanmar pada 20 Desember 2024.
Abraham Sridjaja mendorong Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) untuk membebaskan selebgran asal Indonesia yang ditahan oleh pemerintah Myanmar.
Indonesia bisa melihat Filipina yang dinilai memiliki sistem tanggap darurat yang lebih cepat untuk melindungi para pekerja migrannya.
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Peneliti temukan antibodi mini dari llama yang efektif melawan berbagai varian SARS-CoV, termasuk Covid-19.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
jemaah haji Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pascahaji. Terlebih, saat ini ada kenaikan kasus Covid-19.
Untuk mewaspadai penyebaran covid-19, bagi jamaah yang sedang batuk-pilek sejak di Tanah Suci hingga pulang ke Indonesia, jangan lupa pakai masker.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved