Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump, Sabtu (18/4), memperingatkan bahwa Tiongkok bisa dimintai pertanggungjawaban jika mereka ternyata menjadi penyebab pandemi covid-19.
"Pandemi ini seharusnya bisa dihentikan di Tiongkok sebelum dimulai dan itu tidak dilakukan," ujar Trump di Gedung Putih. "Kini, seluruh dunia menderita karenanya."
Trump ditanya apakah Tiongkok harus bertanggung jawab atas pandemi yang dimulai di Kota Wuhan pada Desember dan telah menewaskan 157 ribu orang di dunia.
Baca juga: New York Laporkan Angka Kematian Terendah dalam Tempo 2 Pekan
"Jika mereka secara sadar membiarkan pandemi ini, tentu saja. Jika ini adalah kesalahan, kesalahan adalah kesalahan," ujar Trump.
"Namun, jika mereka secara sadar, tentu harus ada konsekuensi."
"Apakah pandemi ini terjadi karena kesalahan atau dibiarkan dengan dengan sengaja? Ada perbedaaan besar antara keduanya," imbuhnya.
"Mereka seharusnya sejak awal mengizinkan kami masuk. Kami meminta itu sejak awal dan mereka menolak. Saya rasa mereka tahu masalah ini buruk dan mereka malu."
"Mereka mengatakan mereka tengah melakukan penyelidikan. Kita tunggu saja hasil penyelidikan mereka. Namun, kami juga melakukan penyelidikan sendiri," tegas Trump.
Pemerintah AS menegaskan mereka belum menutup kemungkinan penyebaran covid-19 terjadi akibat kecelakaan di sebuah laboratorium di Wuhan.
Juru Bicara Menteri Luar Negeri Tiongkok Zhao Lijian sebelumnya menuding militer AS membawa virus itu ke Tiongkok. (AFP/OL-1)
Swis resmi bekukan ekspor senjata baru ke AS demi jaga netralitas di tengah perang Iran. Bern juga tutup ruang udara bagi penerbangan militer Washington ke Timur Tengah.
AS setujui syarat Iran untuk fokuskan negosiasi hanya pada program nuklir. Mediasi negara Teluk berhasil tekan Washington guna hindari konflik regional lebih luas.
Iran bantah klaim Trump soal negosiasi & ancam negara sekutu AS. Simak update terkini kondisi Pulau Kharg hingga dampak tewasnya Ali Khamenei di sini
IRGC klaim tangkap 178 mata-mata AS dan Israel sejak akhir Februari. Para agen dituduh membocorkan koordinat militer dan medis di tengah eskalasi konflik di Iran.
Iran melancarkan serangan balasan dengan menargetkan infrastruktur energi di negara-negara Teluk sekutu AS, setelah fasilitas gas Iran di South Pars diserang
TIM perencana militer dari Inggris dilaporkan tengah bekerja sama dengan militer Amerika Serikat (AS) untuk menyusun langkah membuka kembali Selat Hormuz.
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Dalam konflik yang terjadi selama Ramadan, Iran disebut memperoleh dukungan dari kedua negara tersebut, meskipun Beijing menyatakan sikap netral.
Komandan Shenzhou 21, Zhang Lu, baru saja mengukir sejarah sebagai astronaut Tiongkok dengan aktivitas luar kendaraan (EVA) terbanyak. Simak detail misinya!
Kuba hadapi krisis energi terburuk akibat blokade minyak AS. Tiongkok gerak cepat pasok teknologi solar sebagai tandingan dominasi geopolitik Donald Trump.
Angkatan Laut AS memensiunkan kapal penyapu ranjau di tengah ancaman Iran di Selat Hormuz. Simak perbandingan kekuatan maritim AS vs Tiongkok di sini.
Iran intensifkan GPS spoofing menggunakan teknologi Beidou Tiongkok. Simak dampaknya bagi penerbangan militer AS dan Israel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved