Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR jenderal kesehatan Malaysia, Noor Hisham Abdullah, mengungkapkan ada 601 kasus covid-19 positif yang melibatkan orang asing yang terdeteksi di negara itu sejauh ini.
Dia mengatakan dari total, 356 kasus sedang dirawat, 242 kasus telah pulih sementara tiga kematian dilaporkan.
Mereka terdiri dari turis, pekerja asing, pengungsi, dan pencari suaka dengan Indonesia (108 orang) yang memimpin dalam hal kewarganegaraan, diikuti oleh orang Filipina (104), Bangladesh (63), orang India (60), dan Pakistan (51).
“Ada lompatan besar dalam kasus covid-19 di Singapura terkait dengan penyebaran penyakit di asrama pekerja yang dilaporkan berkontribusi lebih dari 50% dari keseluruhan kasus positif di negara ini.
“Mengambil pelajaran dari situasi ini dan mengingat Malaysia juga memiliki banyak pekerja asing, langkah-langkah harus diambil untuk mencegah penyebaran covid-19 di antara orang asing di sini,” kata Noor Hisham.
Sementara itu Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan per 16 April, tercatat 61.743 WNI telah kembali ke Indonesia sejak pemerintah Malaysia pertama kali menerapkan penguncian wilayah atau lockdown, yang dikenal sebagai Movement Control Order (MCO).
Retno juga menyebut pemerintah melalui perwakilan RI di negara itu telah menyalurkan bantuan sembako bagi WNI yang paling terdampak selama pemberlakuan MCO. Per Kamis (16/4) malam, jumlah sembako yang sudah didistribusikan oleh perwakilan RI sebanyak 80.776 paket/orang. (Bernama/OL-2)
Untuk dua minggu ke depan, tercatat 257 WNI yang telah membeli tiket penerbangan ke Indonesia.
Saat ini, fasilitas kesehatan maupun SDM kesehatan di Indonesia sudah sangat baik dan tidak kalah dengan rumah sakit di Malaysia maupun Singapura.
WNI yang memerlukan dokumen perjalanan sementara dan telah memperoleh fasilitasi keringanan denda keimigrasian juga disebut membeli tiket kepulangan secara mandiri.
WNI yang terbukti dengan kesadaran penuh terlibat dalam praktik penipuan daring tetap harus diproses secara hukum sesuai ketentuan yang berlaku.
ISU viral mengenai seorang Warga Negara Indonesia (WNI) yang diketahui bergabung menjadi tentara aktif Amerika Serikat memunculkan pertanyaan serius soal hukum kewarganegaraan.
Pernyataan itu juga menyampaikan bahwa KJRI Jeddah turut memfasilitasi pemulangan satu WNI dengan kondisi lumpuh akibat sakit ke Indonesia.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved