Headline

Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.

KBRI Paris Sudah Antisipasi Covid-19 dari Jauh Hari

Haufan Hasyim Salengke
14/4/2020 16:55
KBRI Paris Sudah Antisipasi Covid-19 dari Jauh Hari
Seorang pria menikmati sinar matahari di atap rumahnya di Paris (13/4)(AFP/MARTIN BUREAU)

Di saat ketersediaan alat pelindung diri (ADP) di Prancis langka, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Paris masih dapat memberikan masker, hand sanitizer, dan disinfektan kepada para warga negara Indonesia. Barang-barang tersebut sangat dibutuhkan selama pandemi covid-19.

Dubes RI untuk Prancis, Arrmanatha Nasir, menegaskan KBRI dapat memberikan bantuan itu karena telah mengantisipasi berbagai kebutuhan APD jauh hari sebelumnya. Bahkan, kata Arrmanatha, pihaknya sampai mencari dari luar Prancis.

"Bantuan APD dapat mengurangi risiko bagi PPI (Perhimpunan Pelajar Indonesia) tertular virus jika harus berada di luar rumah," ujar Arrmantha dalam keterangan resminya, Selasa (14/4).

Baca juga: Prancis Laporkan 643 Kematian Covid-19, Pasien ICU Terus Menurun

KBRI juga terus berkordinasi dengan berbagai kelompok WNI lainnya untuk memberikan bantuan yang diperlukan. Bantuan ini akan diberikan, khususnya bagi WNI lanjut usia dan WNI yang masuk kategori rentan lainnya.

Selain itu, KBRI Paris juga telah membantu proses repratriasi sekitar 151 ABK WNI dari kapal pesiar yang bersandar di Prancis.

Walaupun jumlah kasus dan kematian akibat covid-19 masih tinggi, tapi penambahan angka kasus baru, kematian dan pasien yang masuk ICU mulai menurun. Ini menunjukkan kebijakan pemerintah Prancis dan kepatuhan masyarakat terhadap confinement menunjukkan hasil positif.

Sampai saat ini tidak ada laporan WNI di Prancis yang meninggal akibat terinfeksi covid-19. Beberapa WNI yang dinyatakan positif atau memiliki gejala covid-19 diketahui telah membaik dengan melakukan karantina dan perawatan mandiri.

“Sebagai bagian dari masyarakat di Prancis, semua WNI harus terus berkontribusi upaya untuk memenangi perang melawan covid-19 dengan mematuhi aturan confinement dan tetap tinggal di rumah,” tandas Arrmanatha. (OL-14)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Bude
Berita Lainnya