Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
ASEAN Menyelenggarakan pertemuan ASEAN Coordinating Council (ACC) secara virtual, Kamis (9/4), diketuai Vietnam. Pertemuan tersebut terselenggara antara lain karena usulan Indonesia dan dihadiri oleh seluruh menteri luar negeri ASEAN.
“Dari pertemuan tersebut, tampak sekali mesin diplomasi ASEAN juga terus bergerak bersama untuk mengatasi pandemik ini,” ujar Retno pada konferensi virtual, Kamis.
Retno mengungkapkan, dalam laporannya, Sekjen ASEAN melaporkan beberapa pertemuan yang dilakukan ASEAN dalam mengatasi krisis virus korona baru (covid-19), termasuk pertemuan para Menteri Kesehatan ASEAN dan ASEAN+3 pada 7 April 2020.
Sementara di sisi ekonom, pada 10 Maret, ASEAN Economic Ministers telah mengeluarkan pernyataan mengenai “Strengthening ASEAN’s Economic Resilience in Response to the Outbreak of Covid-19”.
ASEAN+3 Finance dan Central Bank Deputies juga telah lakukan video conference untuk saling bertukar pikiran mengenai langkah-langkah yang telah diambil negara masing-masing.
Menurut laporan Sekjen ASEAN, Menteri Pertanian dan Kehutanan ASEAN juga sedang bekerja untuk mengeluarkan pernyataan guna menjamin food security, food safety, dan nutrition.
“Itu tadi laporan Sekjen ASEAN, yang sekali lagi mencerminkan bahwa mesin ASEAN terus bekerja bersama tangani covid-19,” kata Retno. (OL-2)
Pupuk Indonesia bersama Petronas Chemicals Group Berhad dan Brunei Fertilizer Industries resmi membentuk asosiasi produsen pupuk Asia Tenggara bernama SEAFA.
Hadirnya FIFA ASEAN Cup menjadikan 2026 sebagai tahun yang sibuk bagi negara-negara di Asia Tenggara. Pada tahun ini juga akan diselenggarakan Kejuaraan AFF.
Bagi ASEAN-5 yakni Indonesia, Malaysia, Filipina, Vietnam, dan Tailan, ekonomi Tiongkok lebih dari sekedar pasar eksternal, meainkan penentu fundamental stabilitas domestik.
Keberhasilan Novotel Suites Yogyakarta Malioboro meraih penghargaan ASEAN Green Hotel Standard menjadi pencapaian baru sekaligus bentuk validasi atas komitmen dan upaya berkelanjutan.
Kawasan Asia Tenggara telah lama menjadi episentrum global penularan dengue. Berdasarkan data terbaru, hampir 400.000 kasus dilaporkan di wilayah ini sepanjang 2025.
Pasar ASEAN memberikan kontribusi signifikan sebesar 36,5% dari seluruh kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia pada periode Januari–November 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved