Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Mesir Abdel Fattah al-Sisi, Rabu (26/2), memberikan penghormatan terakhir kepada mantan presiden Hosni Mubarak dalam sebuah upacara pemakaman militer.
Kantor presiden Mesir menetapkan masa berkabung selama tiga hari untuk Mubarak yang meninggal dunia di usia 91 tahun di sebuah rumah sakit di Kairo pada Selasa (25/2).
Mubarak berkuasai di Mesir selama tiga dekade yang diakhiri oleh gerakan aksi demonstrasi Arab Spring pada 2011.
Upacara pemakaman itu tidak berfokus pada warisan politik Mubarak melainkan pada karier militer mantan pilot pesawat tempur yang memimpin Angkatan Udara Mesir selama perang melawan Israel pada 1973.
Baca juga: Eks Presiden Mesir Hosni Mubarak Wafat
Sebuah helikopter militer membawa peti jenazah Mubarak yang diselimuti bendera Mesir sebelum peti itu dipindahkan ke sebuah kereta kuda di Masjid Mosheer Tantawi di Kairo.
Sisi kemudian memimpin prosesi militer diapit oleh petinggi politik dan keagamaan Mesir.
Meriam dibunyikan sebanyak 21 kali sebelum peti jenazah Mobarak dimakamkan di pemakaman keluarga di Heliopolis di timur Kairo.
Di upacara pemakaman itu, Sisi berjabat tangan dengan dua putra Mubarak, Alaa dan Gamal, yang beberapa waktu lalu dibebaskan dari dakwaan korupsi. (AFP/OL-1)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved