Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PROSES pemakanan dan penghormatan Mayor Jenderal Qassem Soleimani, pemimpin militer elite Iran, Pasukan Quds, yang tewas akibat serangan udara pesawat udara Amerika Serikat (AS) di Baghdad, Irak, dilaksanakan di Kota Ahvaz, Iran, Minggu (5/1).
Beberapa jam sebelum proses pemakaman dan kedatangan jenazah Soleimani yang disebut tokoh kedua Iran yang berpengaruh dari Baghdad, masyarakat Iran yang terdiri ribuan orang datang berduyun-duyun ke Kota Ahvaz.
Soleimani tewas bersama Abu Mahdi al-Muhandis, Wakil Komandan Pasukan Mobilisasi Popular (PMF) atau Hashd al-Shaabi, gabungan pasukan milisi Syiah yang didukung Iran.
Serangan yang diperintahkan langsung oleh Presiden AS Donald Trump ke Bandara Internasional Baghdad, Irak, pada Jumat (3/1)itu telah mendapat kecaman para pemimpin dunia. Seranga itu telah meningkatkan ketegangan di wilayah Timur Tengah secara drastis. Bahkan Pemimpin Agung Iran Ayatollah Ali Khamenei telah memberi peringatan bahwa ‘aksi balas dendam segera tinggal menunggu’.
Dengan sikap dan tindakan yang kerap memicu kontroversi, Trump justru tak mundur dengan gretakan dan ancaman dari Iran. Di Twitter-nya, ia seakan menantang dan siap merespon serangan dari militer Iran dan milisi pendukungnya.
‘Jika mereka (Iran) menyerang lagi, yang saya nasihati secara tegas mereka jangan melakukannya, kami akan menghantam lebih keras lagi dari yang pernah dilakukan sebelumnya’ tulis Trump dalam Twitter-nya.
Tak hanya itu, dalam cuitan lainnya, Trump menunjukkan peralatan militer AS. Dia mengatakan dirinya tak akan segan-segan untuk mengerahkan semua kekuatan militernya jika basis atau personel AS diserang militer Iran.
“Amerika Serikat telah membelanjakan dua triliun dolar untuk peralatan militer. Kami adalah terbesar dan bahkan terbaik di dunia. Jika Iran menyerang basis Amerika atau orang Amerika, kami akan mengirim peralatan militer indah yang baru...dan tanpa ragu,” ucap Trump dalam Twitter-nya. (AFP/Al-Arabiya/AlJazeera/OL-09)
BANK sentral Iran tampaknya menggunakan sejumlah besar mata uang kripto yang didukung oleh politikus Inggris, Nigel Farage, yaitu stablecoin Tether.
EKOSISTEM aset digital Iran melampaui angka US$7,78 miliar atau sekitar Rp132 triliun pada 2025. Ini tumbuh lebih cepat dibandingkan tahun sebelumnya.
DI tengah rezim Iran yang semakin terdesak, menghadapi tekanan luar biasa baik dari dalam maupun luar negeri, mata uang kripto muncul sebagai alternatif keuangan bagi banyak warganya.
UNTUK kesekian kalinya, Republik Islam Iran tidak ciut nyali menghadapi gertakan negara-negara Barat, terutama Amerika.
Presiden AS Donald Trump menolak memberikan kepastian terkait langkah militer terhadap Iran di tengah meningkatnya ketegangan kedua negara.
Memang realisme politik Trump untuk menahan kemerosotan AS merupakan preseden yang mengancam tatanan internasional.
Irak ingin mengakhiri ketergantungan energi negaranya terhadap Iran pada 2028. Pasokan gas dari Teheran senilai sekitar US$4 miliar per tahun.
RENCANA kehadiran Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) perdamaian Gaza di Mesir pada Senin (13/10) dibatalkan pada detik-detik terakhir.
PADA Desember 2002, edisi khusus bertajuk Behind the Invasion of Iraq diterbitkan oleh Monthly Review Press. Penerbitan itu beberapa bulan sebelum invasi AS ke Irak benar-benar terjadi.
TIMNAS Arab Saudi menetapkan daftar 27 pemain yang akan tampil pada putaran keempat kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
UNI Emirat Arab (UEA) dan Irak menyambut baik pernyataan dari sejumlah negara mengenai pengakuan terhadap Negara Palestina.
Awalnya, skuad Garuda dijadwalkan menghadapi Arab Saudi pada 8 Oktober pukul 20.15 waktu setempat, disusul pertandingan melawan Irak pada 11 Oktober pukul 18.00.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved