Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMIMPIN Uni Eropa (UE), Kamis (12/12), memperpanjang sanksi ekonomi terhadap Rusia terkait konflik di Ukraina selama enam bulan.
Keputusan itu terjadi beberapa hari setelah pertemuan di Paris antara Ukraina, Rusia, Prancis, dan Jerman gagal membuat terobosan besar untuk mengakhiri konflik yang telah berlangsung selama lima tahun.
Sanksi yang mengenai seluruh sektor ekonomi Rusia, termasuk minyak itu, diperpanjang hingga pertengahan 2020.
Baca juga: Partai Konservatif Menang, Johnson Tetap Pimpin Inggris
Sanksi terhadap peran Rusia dalam konflik Ukraina itu pertama kali dijatuhkan setelah pesawat Malaysia Airlines MH17 ditembak jatuh di atas wilayah yang dikuasai pemberontak dukungan Rusia di timur Ukraina pada 2014 dan selalu diperpanjang setiap enam bulan sejak saat itu.
Sebelumnya, Presiden Prancis Emmanuel Macron menyerukan pemulihan hubungan dengan Rusia. Namun, UE bersikeras sebelum Pakta Minsk 2015 dipenuhi, tidak akan ada perbaikan hubungan dengan Moskow.
Pakta yang disepakati Moskow dan Kiev bertujuan mengakhiri bentrokan dan mencari solusi politik untuk wilayah Ukraina, Donetsk dan Lugansk. (AFP/OL-2)
Selain penetapan status teroris bagi IRGC, Uni Eropa juga memperluas daftar sanksi individu. Sebanyak 15 pejabat dari sektor keamanan dan peradilan Iran secara resmi masuk dalam daftar hitam.
PARA menteri luar negeri Uni Eropa untuk pertama kali dalam pertemuan pada Kamis (29/1) menyebut Amerika Serikat sebagai ancaman bagi benua tersebut.
Kremlin sebut Uni Eropa inkompeten dan tolak dialog dengan Kaja Kallas terkait perang Ukraina. Moskow pilih jalur komunikasi langsung dengan AS tanpa melibatkan UE.
Presiden Zelenskyy menyatakan dokumen jaminan keamanan AS-Ukraina siap diteken usai pertemuan trilateral di Abu Dhabi. Isu teritorial masih jadi ganjalan utama.
MEMASUKI awal 2026, dunia dikejutkan oleh tindakan unilateral Amerika Serikat yang sangat drastis di kawasan Karibia.
Menurutnya, sektor-sektor yang paling terdampak aksi jual bersih (net sell) yaitu yang sensitif terhadap siklus ekonomi seperti perbankan, properti, dan konsumer.
KEPALA Dana Investasi Langsung Rusia Kirill Dmitriev, pada Selasa (27/1), mengatakan bahwa penarikan pasukan Ukraina dari Donbas dapat mendorong perdamaian di Ukraina.
Presiden Zelenskyy menyatakan dokumen jaminan keamanan AS-Ukraina siap diteken usai pertemuan trilateral di Abu Dhabi. Isu teritorial masih jadi ganjalan utama.
Amerika Serikat menilai Rusia dan Ukraina mencatat kemajuan penting setelah sepakat melanjutkan perundingan damai langsung di Abu Dhabi, meski konflik dan perbedaan utama masih membayangi.
Serangan besar Rusia menghantam Kyiv dan Kharkiv, menewaskan satu orang dan melukai sedikitnya 23 lainnya. Serangan drone dan rudal terjadi di tengah upaya diplomasi damai.
Menurut Donald Trump, satu-satunya faktor yang membuat posisi Ukraina tetap bertahan hingga saat ini adalah peran dirinya.
Namun pada 3 Januari, Rusia hanya berdiri dan menyaksikan ketika Amerika Serikat (AS) secara paksa membawa Maduro dan istrinya ke New York.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved