Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMIMPIN sipil Myanmar Aung San Suu Kyi akan memimpin delegasi yang akan tampil di pengadilan PBB untuk menghadapi kasus dugaan genosida yang dilakukan negara Asia Tenggara itu terhadap kelompok Rohingya.
Negara Afrika Gambia mengajukan gugatan ke hadapan Pengadilan Internasional (ICJ) pada Seember lalu mewakili Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) yang beranggotakan 57 negara.
Mereka menuding Myanmar melanggar Konvensi Genosida PBB 1948 lewat aksi militer brutal mereka pada 2017 yang menargetkan kelompok minoritas Rohingya di Negara Bagian Rakhine.
Dalam sidang perdana, Gambia akan meminta pengadilan untuk membuat keputusan sela untuk melindungi etnik Rohingya sembari menunggu keputusan apakah sidang bisa dilanjutkan atau tidak.
Baca juga: Suu Kyi Digugat Terkait Kejahatan Rohingya
Suu Kyi secara pribadi akan memimpin tim Myanmar ke Den Haag untuk apa yang disebut pemerintah Myanmar, "Melindungi kepentingan nasional Myanmar".
Myanmar juga disebut telah mengontrak kuasa hukum internasional kenamaan.
Myanmar berulang kali menjustifikasi aksi militer terhadap Rohingya dilakukan untuk membersihkan militan dan menegaskan bahwa komite yang mereka susun cukup untuk menyelidiki dugaan pelanggaran dalam kasus tersebut.
Sebanyak 740 ribu warga Rohingya terpaksa melarikan diri ke Bangladesh setelah operasi militer brutal oleh Myanmar yang disebut PBB layak disebut genosida. (AFP/OL-2)
PEMERINTAH Tiongkok mengeksekusi 11 terpidana, termasuk anggota keluarga Ming, yang terlibat jaringan penipuan telekomunikasi lintas negara serta pembunuhan berencana di Myanmar.
Aung San Suu Kyi kini genap 20 tahun dalam tahanan. Di tengah kondisi kesehatan yang misterius, mampukah "The Lady" mengakhiri perang saudara di Myanmar?
PARTAI yang berafiliasi dengan militer dan selama ini mendominasi politik Myanmar mengeklaim kemenangan besar dalam tahap pertama pemilihan umum yang digelar junta militer.
DIREKTORAT Pelindungan Warga Negara Indonesia Kementerian Luar Negeri, bekerja sama dengan KBRI Yangon dan KBRI Bangkok, kembali memulangkan 54 WNI dari perbatasan Myanmar-Thailand.
KBRI di Yangon melaporkan bahwa sebanyak 56 WNI yang terdampak operasi penertiban pusat online scam dan online gambling di kawasan KK Park dan Shwe Kokko, Myawaddy.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengingatkan bahwa pola tindak pidana perdagangan orang (TPPO) di Indonesia semakin berkembang dan kian sulit dideteksi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved