Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
WAKIL Menteri Luar Negeri RI, Abdurrachman M Fachir, membuka Forum Bisnis Indonesia-Amerika Latin dan Karibia (Indonesia-Latin American and the Caribbean/INA-LAC) 2019 di Hotel JHL Solitaire, Tangerang, Banten, Selasa (15/10).
“Indonesia siap meningkatkan hubungan ekonomi dengan Kawasan Amerika Latin dan Karibia," ujar Fachir.
“Inisiatif mengadakan forum INA-LAC adalah untuk mencoba memitigasi berbagai tantangan, seperti jarak geografis, konektivitas, serta hambatan tarif dan nontarif, serta meningkatkan kesadaran masyarakat. Hanya melalui upaya bersama kita dapat menciptakan hubungan ekonomi yang kuat,” tambahnya.
Kementerian Luar Negeri untuk pertama kalinya menyelenggarakan Forum Bisnis Indonesia-Amerika Latin dan Karibia pada 14-15 Oktober 2019 di Tangerang, Banten. Tujuannya untuk mendorong peningkatan nilai perdagangan dan investasi antara Indonesia dengan negara-negara Amerika Latin dan Karibia (Amlatkar).
Lebih dari 200 peserta dari kalangan bisnis Indonesia dan Amlatkar serta sejumlah pengambil keputusan dari negara-negara di kawasan menghadiri Forum Bisnis INA-LAC 2019 yang terdiri atas diskusi panel, business matching, dan kunjungan lapangan ke PT Indah Kiat Pulp and Paper di Tangerang.
Baca juga: AS Kutuk Eksekusi oleh Milisi Pendukung Turki
Kawasan Amerika Latin dan Karibia memiliki potensi ekonomi yang besar dengan populasi sekitar 630 juta jiwa dan produk domestik bruto (PDB) total sebesar US$5,78 triliun pada 2018.
Sekalipun terdapat berbagai potensi, total perdagangan Indonesia dengan kawasan tersebut baru mencapai US$7,59 miliar, atau 0,35% dari total perdagangan kawasan Amerika Latin dan Karibia dengan dunia.
Fachir mencatat peningkatan hubungan ekonomi antara Indonesia dan negara Amlatkar sangat penting untuk terus diupayakan di tengah-tengah situasi ekonomi global yang sangat dinamis.
“Dengan demikian, kegiatan INA-LAC diharapkan dapat memberikan kesempatan emas bagi para peserta untuk membangun kerja sama ekonomi yang konkret dan memperluas jejaring bisnis melalui kegiatan business matching,” tandasnya.
Forum bisnis ini diharapkan akan menghasilkan kesepakatan dagang senilai lebih dari US$20 juta serta rencana investasi perusahaan Amlatkar di sektor pertambangan.
Di samping itu, kegiatan forum bisnis juga akan menghasilkan beberapa kesepakatan kerja sama yang mendukung pengembangan infrastruktur perdagangan kedua wilayah. (A-4)
Keterlibatan pelaku bom asal Indonesia itu disebutkan secara langsung oleh Menteri Dalam Negeri Filipina Eduardo Ano.
PEMERINTAH RI pekan ini mulai menggelar pameran foto bertema Menabur benih perdamaian di Markas Besar PBB di New York, Amerika Serikat
SIDANG Dewan Keamanan (DK) Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang dipimpin Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi, sebagai Presiden DK PBB periode Mei 2019, berlangsung unik
Pelaksanaan konsultasi tersebut merupakan forum yang tepat untuk menyelesaikan berbagai masalah kekonsuleran yang bersifat strategis.
KEDUTAAN Besar Republik Indonesia (KBRI) Dar es Salaam kembali mempromosikan potensi dagang Indonesia, serta membuka peluang kerja sama di bidang perdagangan dan investasi
Kompetisi ini akan berlangsung dari 25 September 2019 hingga 22 November 2019. Pengumuman dan penyerahan hadiah bagi para pemenang akan dilaksanakan pada tanggal 12 Desember.
Sosok penting pada era puisi baru Peru abad ke-20.
Setelah membintangi kemenangan 3-0 PSG atas Nice awal pekan ini, Di Maria menyampaikan lewat media sosial dan tampaknya menyindir keputusan Scaloni yang tidak memanggilnya.
Skuad asuhan Lionel Scaloni tidak tampil di level terbaik, tetapi eksekusi Messi sudah cukup untuk menandai start positif Los Albicelestes menuju Qatar dua tahun mendatang.
Robinho pada 2017 dijatuhi hukuman sembilan tahun penjara oleh pengadilan Italia atas dugaan keterlibatannya dalam pemerkosaan seorang perempuan berusia 22 tahun pada 2013.
Queiroz menerima tawaran melatih Kolombia pada Februari 2019. Total ia memimpin dalam 18 pertandingan dengan raihan sembilan kemenangan, lima kali imbang, dan empat kali kalah.
KONFEDERASI Sepak Bola Amerika Selatan (CONMEBOL), Senin (31/5) memutuskan memindahkan lokasi penyelanggaraan Copa America 2021 ke Brasil.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved