Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
KABAR duka berembus dari Paris, Prancis. Mantan Presiden Prancis Jacques Chirac meninggal di usia 86 Tahun.
Kematiannya diumumkan menantunya, Frederic Salat-Baroux, yang mengatakan Chirac wafat di kediamannya, di Paris.
“Presiden Jacques Chirac meninggal pagi ini dikelilingi keluarganya dengan damai,” ujar Frederic kepada AFP, Kamis (26/9).
Presiden Prancis Emmanuel Macron mengumumkan hari berkabung nasional akan dilangsungkan Senin mendatang, ketika misa akan diadakan di Gereja Saint-Sulpice di Paris.
Macron memuji Chirac karena memimpin Prancis merdeka dan penuh kebanggaan, yang mampu bangkit melawan intervensi militer yang tidak adil.
“Kami orang Prancis telah kehilangan seorang negarawan yang sangat kami cintai seperti ia mencintai kami,” kata Macron dalam pidatonya kepada bangsa dari Istana Elysee.
Chirac diakui sebagai pejuang politik yang cerdik, sekalipun oleh lawan politiknya. Ia menjabat dua periode sebagai perdana menteri Prancis, yakni pada 1974-1976 dan 1986-1988.
Selain itu, Chirac juga pernah menjabat wali kota Paris dari 1977-1995.
Ia menjadi presiden pascaperang terlama kedua di Prancis setelah pendahulunya Francois Mitterrand.
Di panggung internasional, Chirac dikenang karena dengan vokal menentang perang Irak pada 2003, yang membuat Amerika Serikat berang.
Chirac kehilangan imunitas presidensialnya setelah tersandung kasus penggelapan dan penyalahgunaan dana publik. Ia lantas menjadi mantan kepala negara pertama yang diadili pada 2011 dan dijatuhi hukuman penjara.
“Dia seseorang dengan catatan yang beragam,” ujar sejarawan politik dan penulis Prancis, Jean Garrigues kepada AFP.
Chirac jarang terlihat di depan umum dalam beberapa tahun terakhir dan telah lama diketahui menderita kesehatan yang buruk. Ia diketahui menderita stroke pada 2005 dan menjalani operasi ginjal pada Desember 2013.
Sementara itu, operator Menara Eiffel mengatakan lampu akan dimatikan mulai pukul 19.00 GMT sebagai bentuk penghormatan atas wafatnya sang mantan presiden tersebut. (AFP/Uca/I-1)
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
PEMERINTAH Amerika Serikat meminta negara-negara Eropa tidak bereaksi emosional terhadap rencana Presiden Donald Trump terkait Greenland.
USULAN Dewan Perdamaian Presiden AS Donald Trump dimulai dengan kurang baik. Presiden Prancis Emmanuel Macron segera menolak undangan menjadi anggota dewan tersebut.
ANGGOTA pertama kelompok yang nanti disebut Garda Revolusi Iran (IRGC) dilatih dalam desa terpencil di luar Paris, Prancis.
AS melancarkan serangan besar-besaran terhadap Venezuela, menangkap Presiden Venezuela Nicolas Maduro dan istrinya, Cilia Flores, dan membawa mereka ke New York.
Presiden Prancis Emmanuel Macron kecam kebijakan Trump tarik AS dari 66 organisasi internasional & isu Greenland. Peringatkan krisis kepemimpinan global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved