Headline
Faktor penyebab anak mengakhiri hidup bukan tunggal.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo meresmikan gedung baru Sekretariat Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) di Jalan Sisingamangaraja, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (8/8). Saat meresmikan, Jokowi mengenang saat menjabat Gubernur DKI Jakarta. Saat itu gedung lama Wali Kota Jakarta Selatan diminta untuk dijadikan sebagai perluasan gedung baru ASEAN.
"Sejak awal saya memiliki keterikatan pribadi dengan pembangunan ini. Karena itu, saya selalu pantau dari dekat pembangunan gedung ini," kata Jokowi, Kamis (8/8).
Menurutnya, perluasan Gedung Sekretariat ASEAN memang dibutuhkan guna menunjang misi perserikatan negara-negara yang ada di Asia Tenggara itu.
"Dalam 52 tahun ini, ASEAN telah dapat memainkan peran motor bagi perdamaian, stabilitas, dan kesejahteraan kawasan. Pada Juni 2019, para pemimpin ASEAN telah mengadopsi ASEAN outlook on pacific. Outlook ini merupakan sebuah pegangan dan sikap ASEAN yang menjawab dinamika di kawasan Indo-Pasifik," kata Jokowi.
baca juga: Presiden Resmi Teken Perpres Mobil Listrik
Dia berharap gedung baru tersebut bisa menambah peran ASEAN dalam menjadi jembatan nilai-nilai dialog dan kerja sama. Meski, kata Jokowi, mengambil peran tersebut bukan perkara mudah.
"Untuk terus dapat memainkan peran sentral ke depan, satu kunci utama yang harus dilakukan ASEAN adalah persatuan. ASEAN harus bersatu. Persatuan inilah yang mampu membuat ASEAN bertahan selama 52 tahun ini," jelasnya. (OL-3)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved